Быть слабым – не модно. По крайней мере, об этом косвенно говорят тонны бизнес-литературы, находчивые коучи и ставшая культом деталь современной психологии – выход из зоны комфорта. В таком героическом обществе жить размеренной жизнью уже как-то неловко. Нужно постоянно чего-то достигать, прыгать выше головы и не останавливаться. Если не получается, значит, мало старался. Нужно ползти, скрипеть зубами, бороться и ни минуты не задерживаться в локации, где хорошо и спокойно.
А что, если никакой зоны комфорта не существует? Набившее оскомину словосочетание – всего лишь маркетинговый ход? И вместо того, чтобы искать заветный выход, нам, наоборот, стоит войти в мир, где нам удобно? О том, почему, отказавшись от своей зоны комфорта, можно остаться ни с чем, о росте за границей удобств и о том, почему Кант, не расставаясь со своими любимыми привычками, постоянно выходил из зоны комфорта, рассуждает психолог Андрей Васюкевич.
– Вся суть книг по самосовершенствованию, GTD, мотивации, тайм-менеджменту сводится к одному: чтобы чего-то добиться, нужно испытать дискомфорт, чувство нестабильности, поломать весь свой график…
– Давайте я изображу это на бумаге. Вот человек, и его зону комфорта можно условно поделить на несколько секторов: семья, работа, друзья – здесь ему всё знакомо и поэтому комфортно. Даже тюрьма может быть комфортной территорией. Не редки случаи, когда человек, который долго сидел в тюрьме и вышел оттуда, потом возвращается обратно, причём достаточно по-глупому. Почему? А просто там, где он сидел, было привычно. Может быть, немного некомфортно, но он смирился. А здесь, на воле, всё становится новым, незнакомым, «неудобным», и он неосознанно возвращается в свою изначальную зону «комфорта».
Так и любой человек: если он продолжает пользоваться тем, что ему знакомо– он в зоне комфорта. Но если он хочет получить что-то, что находится за пределами – это всегда дискомфорт. Само развитие человека(я не говорю о человечестве)– это постоянный выход из зоны комфорта. Почему ребёнок переворачивается? Он лежит на спине и видит лишь маленький кусочек мира, а ему хочется большего. Почему ползает? Он хочет дотянуться до игрушки. Да, сначала ему неудобно, плохо, дискомфортно. Но это исключительно для того, чтобы потом было хорошо.
– Состояние дискомфорта неизбежно?
– Чтобы чего-то достичь, нужно создать дискомфорт. Представьте, что у вас есть текст, он замечательный, полностью устраивает: будете ли вы переделывать? А зачем, если он вам нравится? Если вы живете в квартире, которая вам нравится, будете ли вы делать там ремонт?
– Предположим, после определенной дозы напряжения и стресса жизнь налаживается. Человек наконец решился на выход из зоны комфорта – сменил место жительства, нашёл новую работу, завёл знакомства. А что, если остался ни с чем? Отказался от привычного, но не достигтого, чего ожидал?
– У многих так и получается.
– Нужно просчитывать риски?
– Это во-первых. Во-вторых, очень часто выход из зоны комфорта искусственно навязывается специалистом, к которому обращается клиент. Не буду утверждать голословно, но некоторые психологи и бизнес-коучи пользуются таким приёмом, чтобы продолжить работу с человеком. «Выдёргивают» его из зоны комфорта любой сферы жизни. «Скажите, авы довольны своим ребёнком? Работой? Семьей?» Стандартный принцип рекламы – хорошенько напугать, создать потребность в преодолении, а потом предложить выход.
– Когда человек сам должен понять, что ему пора выходить из зоны комфорта?
– Прежде, чем что-то делать, нужно всегда задавать вопрос «зачем?». Очень часто этим грешат молодые девушки, когда хотят чего-то «новенького» в отношениях с молодыми людьми. И это «новенькое» приводит к разрушению отношений. Или свежий пример из моей практики – человек меняет место жительства и уезжает в Америку. Я спрашиваю: «Зачем?» «У меня здесь не сложилось». Говорю: «У тебя здесь не сложилось в одном городе – ты переехал, потом в другом. Почему в третьем все будет иначе?» «Ну, там все будет по-другому». И «по-другому» не получается. Почему? У него не было цели, и поэтому из одной зоны дискомфорта он попал в другую зону дискомфорта, потерял много денег и вернулся обратно. Очень часто люди выходят из зоны комфорта из-за банального любопытства «а что будет, если...». И начинают совать пальцы в розетку. Когда мотивация индифферентная, размытая, то эффект всегда будет отрицательным. Человек может и вовсе впасть в депрессию.
– Выходит, в ситуациях, когда перемены не нужны человеку, он просто мечется...
– Если бы ему не нужны были перемены, он бы не метался. Человек, которого всё устраивает, сидит на месте, тихо и мирно, и наслаждается комфортом. Если человек мечется, ему уже что-то не нравится – он в зоне дискомфорта.
– Как правильно выйти из зоны комфорта, чтобы избежать этих последствий? Нужно налаживать жизнь здесь и сейчас?
– Мне как приверженцу гештальт-терапии «здесь и сейчас» важно по умолчанию. Самый главный вопрос, который человек должен задать себе – «чего я хочу?», и вот на этот вопрос он редко честно ответит. Некоторым вместо дискомфорта жизненно важно войти в зону комфорта – и тогда развитие будет направлено в нужную сторону. Дискомфорт нам нужен для прогресса, самосовершенствования. Это предусмотрено природой: если вы голодны, вы в зоне дискомфорта. Голод нужен, чтобы восстановить этот ресурс. В комфортной зоне вы накапливаете энергию, и как только её стало предостаточно, она требует какого-то выхода, применения. Соответственно, нужно попасть в зону дискомфорта. Но когда это делается насильственными методами, без цели, это опасно. И неважно, кто мной манипулирует, я сам или недобросовестный психолог.
– Есть ли люди, которым вообще не нужны перемены, скажем, в силу темперамента?
– Темперамент здесь не играет роли. Важны личностные ценности и скорость реакции. Например, если бы мне три года назад предложили занять директорское кресло, я с радостью полетел бы туда и сутками «погибал» на предприятии. Сейчас моему сыну два с половиной года, и у меня есть подобные предложения, но я не согласен. Когда ребёнок пойдёт в садик, я, возможно, займусь карьерой. Но пока не хочу. Сейчас моя ценность – быть рядом с сыном. Укладывать его спать гораздо важнее, чем карьера. Если я сейчас выйду из зоны комфорта, это нанесёт мне вред. Но если я долго буду там находиться, это также навредит мне. Вот в таких случаях всегда нужно смотреть на то, что «здесь и сейчас».
– Многие бизнес-тренеры, говоря о выходе из зоны комфорта, предлагают вести всевозможные «журналы успеха» – фиксировать, сколько времени тратится на выполнение дел, анализировать эффективность и выкристаллизовывать личный тайм-менеджмент. За каждые успехи начислять баллы, а за неудачи– штрафы в денежном эквиваленте. Насколько такая самодисциплина эффективна?
– Это всё работает, и к выходу из зоны комфорта имеет опосредованное отношение. Но даже палец может быть инструментом для достижения цели. В детском садике нам ставят «звёздочки» за хорошее поведение, в школе наши «звёздочки» –оценки. В организационной психологии любые «звёздочки» работают очень хорошо. Предположим, нам говорят: кто собрал больше всего «звёздочек», поедет в Париж. А кто меньше – будет уволен. Вот вам приведение в зону комфорта и дискомфорта. Кто-то думает так: я работаю отлично, но чувствую себя неоценённым и хочу в Париж – в свою зону комфорта. Он начинает ещё больше работать, чтобы доказать своё мастерство и достигнуть цели. А если человек перфекционист, применение такого метода оценки может привести его в жесточайшую депрессию и разрушить жизнь. Потому что эти самые «звёздочки» он будет сам у себя отбирать.
– Перфекционисту трудно выйти из зоны комфорта?
– Перфекционист никогда не бывает в зоне комфорта. Он всегда недоволен тем, чтоунего есть. Перфекционизм закрывает для человека достижение целей, формируется мотивация избегания удачи – 90% ожидание проигрыша.
– Можно утверждать, что среди успешных людей нет перфекционистов?
– Да, они не перфекционисты. Это победители, «достижители» – называйте их как угодно. Перфекционист стремится к получению идеального результата, а идеальный результат в принципе недостижим. Соответственно, ваше подсознание понимает, что достигнуть итога, к которому вы стремитесь, невозможно.
– С какими отрицательными эмоциями можно столкнуться, выходя из зоны комфорта?
– Страх–самая первая эмоция, но не у всех. Лично я при выходе из зоны комфорта замираю. Хочется одного– так, как было раньше. Здесь всё индивидуально. Главное при попадании в зону дискомфорта – всегда держать перед собой цель. Она должна быть эмоционально насыщенной и привлекательной. Условно: вы идёте по тропинке и очень устали. Видите костёр, но чтобы к нему попасть нужно перейти болото. Вам мокро, неудобно, тяжело. Чтобы это пережить, вы будете задействовать те положительные эмоции, которые предвосхищают встречу с костром. Если у вас нет таких эмоций, с помощью которых можно будет уравновесить или перевесить негатив, тогда всё очень печально.
– Может, тогда не стоит лишать себя комфорта?
– Простите, личный пример. Когда мне было около 30 лет, я жил в небольшом городке. Был свой дом, небольшая фирма, любимая девушка – моя зона комфорта. И в один момент я понял: если я буду там оставаться, ничего не изменится. Я отдал свой дом сестре, взял 60 долларов, уехал в Гродно, поступил в университет.
– Это решение оправдало себя?
– Да. Я обнулил свою жизнь. Не скрою, было страшно: инвалид, на помощь рассчитывать нет возможности, денег нет, мои предыдущие дипломы меня не спасали. Но мне повезло, встретились хорошие люди, которые в пиковый момент чуть-чуть поддержали, не дали упасть. Но могло и не повезти.
– Есть такая история про часы Канта. Немецкий философ безвыездно жил в своём Кёнигсберге и вёл скучную размеренную жизнь, в которой не было ярких событий. Он был настолько предсказуем, что жители города сверяли по гуляющему Канту часы. При этом вклад мыслителя в философию огромен. Может, нужно как-то меняться внутри? А для этого не обязательно выходить из зоны комфорта.
– Физические передвижения здесь ни при чём. У каждого свой способ выхода из зоны комфорта и возращения в неё. Человек может работать за компьютером, скажем, бухгалтером, ему это будет не по душе, он уволится и начнёт писать книгу. Да, он остаётся физически на одном месте, но уже вне зоны комфорта. Или другой пример: на предприятии сотруднику, который хорошо зарабатывает, предлагают перейти на другую должность. Говорят, будешь зарабатывать в четыре раза меньше, но есть перспектива роста. Он соглашается, но остаётся за своим собственным столом. Выходит из зоны комфорта? Ещё как.
Или наоборот. Одна моя знакомая любит путешествовать. При встрече она обязательно показывает последние фотографии, рассказывает об очередной стране. Лет через пять её постоянных путешествий я заметил, что рассказ всегда один и тот же. Можно предугадывать на три поездки вперёд. Она путешествует, но не развивается.
Вы изменяетесь, когда переоцениваете свои ценности, а не когда меняете дислокацию. Необходимость выхода из зоны комфорта в той или иной форме очевидна, как то, что ребёнок должен есть. Мы же не скажем: «Давайте изучать этот феномен!» Что тут изучать, это ясно. Для развития нужно выходить из зоны комфорта. Хочешь, чтобы ребёнок рос, – корми его.
Оставить комментарий