В 17 Инна слушала «Продиджи» с «Нирваной» и красила ногти, соответственно, чёрным. Мамин длинный плащ, кеды зимой и, конечно, глаза, оформленные в лучших традициях электропанка. Впрочем, это не был стиль, совсем уж определённый музыкой, скорее Инна говорила: «Я другая». Но вот какая именно, узнала, только заглянув однажды в православный храм. Инна стала регентом. Сейчас ей 37, она жена священника и мать пятерых детей. Но, оказалось, остаться регентом сложнее, чем им стать. Инна рассказывает, как выбор дела по душе со временем может превратиться в лотерею.
В младенчестве у меня был пронзительный голос, я много «разговаривал», а иначе говоря – плакал. Бабушка не раз замечала о моих руладах: «Какой голосистый – будет батюшкой!»
От радости или от горя люди чаще приходят в храм? К сожалению, нет статистики, которая отражала бы ответ. Если она появится, интересно, где в ней «обрящуся аз»?
В детстве я знал, что Евангелие – это самая главная книга, самая мудрая, самая правильная, и всё, что в ней написано, – правда. Мама так меня воспитала. Я знал, что будет Второе Пришествие и что все мои плохие поступки будут известны. Так стыдно становилось! А с возрастом стыд прошёл и меня понесло в дворовую жизнь. В девяностые улица была пропитана «блатной романтикой», наркотиками и прочими запретными вещами. Я закончил школу, пошёл работать, но трудиться хотелось как можно меньше, а развлекаться – как можно больше. Много чего делал плохого... Всё это привело меня в тюрьму.
Моя верующая бабушка даже в те атеистические годы ходила в храм и иногда брала меня с собой. В детстве кафедральный собор казался огромным. Он долго не реставрировался и производил на меня впечатление таинственное и даже жутковатое.
В семье о Боге не говорили во многом потому, что отец служил в КГБ. Мы всегда праздновали Пасху и Рождество, но верующей была только...
Снежана Здиславовна Семерник, доцент кафедры философии, кандидат философских наук. Родилась в Гродно. В 1996 году окончила биологический факультет Гродненского Государственного Университета имени Янки Купалы, в 1999 – аспирантуру по специальности «Философия». Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Экзистенциальные состояния личности в социокультурном контексте переходного общества». Многодетная мама.
Как она появилась, теперь и не вспомню. Мама говорит, что мы купили её в мой первый поход в церковь. В лет так пять. Розово-голубая одежда с золотом, «корона» и вьющие волосы... Смотрящая с иконы святая Екатерина мне всегда казалась особенно красивой. «Вырасту – буду обязательно на неё похожа», – думала я и любовалась ею, читая перед сном на коленях «Отче наш».
Представьте себе маленькую девочку, которая стоит в храме и не сводит глаз с клироса. На клиросе поют женщины немолодого возраста, и пение их не партесное, и поют не очень слаженно. Именно это пение кажется ей ангельским и самым прекрасным на свете. Маленькая Ксюша мечтает, что когда-нибудь она потихонечку проберётся на клирос, пока никто не видит. Ведь там могут стоять только особенные люди…