В Вюртемберге в поселении Бад-Боль находится один из известнейших и важнейших центров Гернгутского братства. Руководитель ДИМЁЭ Мартин Франк, который возглавлял нашу миссионерскую группу, был духовно связан с центром братства в Бад-Боль и часто приглашал меня на мероприятия в общину, для того чтобы я мог лучше познакомиться с этой частью религиозной жизни Германии. Гернгутское братство особенно известно как издатель знаменитых «Лозунгов» – ежедневных библейских чтений, состоящих из одной цитаты из Ветхого Завета, одной цитаты из Нового Завета и цитаты одной строфы из церковных песнопений.
Когда в 2004 году к нам в Жировичскую духовную семинарию с делегацией из Тюбингена приехал Епископ Герхард Майер, то при перечислении его титулов где-то проскочило слово «пиетизм». Епископ был современным представителем этого течения в Евангелической Церкви Вюртемберга. Пиетизмом я болел ещё со времени моей учёбы в Высшей Церковной Школе в Бэтэле (Билефельд, Германия), а впервые столкнулся с этим понятием в жизнеописании Баха. Это слово в нашей семинарии слышали единицы, но многие тогда почему-то обратили внимание на него.
Однажды в субботу разговаривал по телефону с другом. Мы вместе учились в Высшей Церковной Школе Бэтэля (Билефельд, Германия). Сейчас...
Тема – «Будьте как дети», личность – протоиерей Сергий Гордун, клирик Свято-Духова кафедрального собора, профессор Минской духовной академии. В один из апрельских дней это задание редактора прозвучало как гром среди ясного неба. Правда, неожиданно приятный, весенний. А ещё промыслительный. Не раз видя в соборе отца Сергия, ловила себя на мысли: «У такого священника хочется что-то спросить. Побыть, что ли, «в радиусе его доброты и простоты». Быть-то была, а вот спрашивать не приходилось. И здесь такая возможность! О чём говорить? Мысли побежали друг за другом, засуетились в надежде финишировать. Стоп! А зачем усложнять? Беседовать будем просто… о простоте. Хотя нет. О настоящей простоте так легко и не поговоришь.
С каждым годом и веком, которые отделяют нас от времени земной жизни Спасителя, человечество всё больше боится смерти. Светское сознание не может вместить мысль о том, что смерть – временное явление и что она была побеждена однажды более двух тысяч лет назад на Кресте и будет побеждена снова во Втором Пришествии Христа.
«Это самое лучшее, что дарит любящая Церковь любящим Её пастырям», – сказал один пастор, рекомендуя мне поучаствовать в Пасторальколлеге. Меня очень тронуло это выражение. Церковь любит своих пастырей. А пастыри любят Церковь...
Смерть родного человека – одно из тяжелейших испытаний, которое все переживают по-разному. Тяжесть утраты, непонимание, ощущениепустоты делают душевную боль невыносимой. Как научиться жить без того, кого больше нет рядом с нами?
Византия, 726 год, многолюдная площадь перед императорским дворцом. Случайные прохожие оказались свидетелями невиданного зрелища: из дворца вышел гвардейский офицер, приставил лестницу к воротам, взобрался наверх и начал колотить своим боевым топориком прямо в самый Лик иконы Христа Вседержителя, которая украшала дворец и была особенно почитаема в народе...
Сверху моросит противный дождик, мелко колет в лицо, а зонтик я, разумеется, забыла. Правую руку оттягивает к земле тяжелый пакет с продуктами, а на душе камнем лежит неприятный рабочий день. «Господи! И когда это все закончится?! – точит мозг одна мысль. – За что мне это все и сразу?» И тут, сияя холодной, как зубная паста, американской улыбкой, ко мне подходят свидетели Иеговы и протягивают цветастый буклетик, на котором четко, крупными буквами написано: «Твои страдания скоро закончатся». Кто скажет мне, что у Бога нет чувства юмора – я первая брошу в него камень.