ИНТЕРВЬЮ

«У гэты святочны дзень, паважаныя тав... паважаны айцец Георгій, запрашаю вас паразмаўляць у «Анфасе» на рэвалюцыйную тэму» — сёмага лістапада я напісала айцу Георгію Рою такі фэйсбучны ліст. «Лена, я папросту баюся. Трэба больш разважлівага і спакойнага чалавека рабіць героем гэтага матэрыялу», — адказаў святар, чаго і трэба было чакаць. Гэта тэма, якую не любяць, абыходзяцца па магчымасці агульнымі адказамі, бо ёсць нешта недамоўленае, недавырашанае ў ёй. Заклікаюць да ўсведамлення і не ведаюць, як яе патрэбна асэнсаваць, намагаюцца прыняць як гістарычны факт, але ён па-ранейшаму моцна ўплывае на нашае жыццё. Дык што ж рабіць з рэвалюцыяй? Як спарадкаваць у розуме ўсё, што датычыцца яе, і як жыць з гэтымі ведамі сёння? Разважаем.

священник Вячеслав Гапличник

Это одно из тех интервью, которые случаются в нужное время, заканчиваются лучше, чем начинаются, и за пределами которых остаётся больше, чем заключено в пределах. А ещё в таких текстах, надеюсь, есть три хорошие составляющие: полезно читателю, полезно герою, полезно автору.  Вы читаете очень неправильное интервью. Но читайте: привлечь автора к ответственности можно всегда.


Наталья Гапличник

Хор храма в честь Собора Всех Белорусских Святых – лучший в Гродно. И нечего лукавить, что «один из». Как только закончился шестнадцатый «Коложский Благовест», регент хора Наталья Гапличник стала новым директором гродненского фестиваля. Поговорили с Натальей о деле, и, в основном, о ней самой, чтобы понять, по каким законам будет жить важнейшее событие февраля.

Однажды после поэтического вечера, который организовывал отец Павел, мы с коллегой задержались, чтобы убрать остатки фуршета и что-то обсудить. Возились с креслами, разглагольствовали про литературную Беларусь, стихи монаха Иоанна и чьи-то ещё. Отец Павел тоже. А потом вдруг застыл, задумался, посмотрел на редкие блюда на фуршетном столе и стал делать из них себе бутерброд. «Вы даруйце, што я ем, бо яшчэ невядома, што там дома будзе», – говорит. Картинка «ужина» главы многодетного семейства просто выглядела мило, но, похоже, она была частью важной личной стратегии.

Продолжим: подмосковное Плёсково, полудождь-полутуман, лавочка, застеленная синим пледом, Адриан без пальто, я в двух пальто и в двух ботинках. И это, между прочим, очень важно – не так уж много людей ходит по Москве в конце ноября в ботинках. Кое-что ещё более важно: у нас катастрофически мало времени. Так что пока не пришёл мой единственный московский автобус, давайте слушать нашего героя, иначе неизвестный коварный водитель скоро лишит нас приятного общества.

Быть слабым – не модно. По крайней мере, об этом косвенно говорят тонны бизнес-литературы, находчивые коучи и ставшая культом деталь современной психологии – выход из зоны комфорта. В таком героическом обществе жить размеренной жизнью уже как-то неловко. Нужно постоянно чего-то достигать, прыгать выше головы и не останавливаться. Если не получается, значит, мало старался. Нужно ползти, скрипеть зубами, бороться и ни минуты не задерживаться в локации, где хорошо и спокойно.

Вообще-то, мы с отцом Александром встретились ради другого интервью. Оно тоже было большим и тоже должно было раскрыть важный вопрос человеческой жизни. В самом конце разговора – через час или, может, полтора – мы как-то вскользь коснулись темы смерти. Мой собеседник вдруг замолчал (мы провели в тишине несколько неловких секунд), а потом стал рассуждать о смерти так, что захотелось перечеркнуть предыдущий час, что мы и сделали. Итак, перед вами новое интервью. Говорим о смерти с настоятелем прихода храма в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого при Гродненской областной клинической больнице, протоиереем Александром Хомбаком.

Тема – «Будьте как дети», личность – протоиерей Сергий Гордун, клирик Свято-Духова кафедрального собора, профессор Минской духовной академии. В один из апрельских дней это задание редактора прозвучало как гром среди ясного неба. Правда, неожиданно приятный, весенний. А ещё промыслительный. Не раз видя в соборе отца Сергия, ловила себя на мысли: «У такого священника хочется что-то спросить. Побыть, что ли, «в радиусе его доброты и простоты». Быть-то была, а вот спрашивать не приходилось. И здесь такая возможность! О чём говорить? Мысли побежали друг за другом, засуетились в надежде финишировать. Стоп! А зачем усложнять? Беседовать будем просто… о простоте. Хотя нет. О настоящей простоте так легко и не поговоришь.

«По мановению волшебной палочки старая одежда Золушки превратилась в прекрасное платье…» Наверняка на этом моменте сказки каждая девочка успевала пожелать встречи с такой феей. Сегодня детским мечтам суждено сбыться! Знакомьтесь – Алёна Вейник, молодой дизайнер, которая и без всякой волшебной палочки создаёт интересные образы. Сказочные и не только. К примеру, толстовская Анна Каренина или Фавн из «Хроник Нарнии». А ещё десятки платьев в стиле ретро-романтики. «Поколение» идёт в гости к современной фее, чтобы лично узнать, как оживает вымышленный писателями мир, поговорить о том, какая она – «православная» мода, и как хорошее платье меняет девушку.