Придуманные игры

Фото: 

Придуманные игры

Как их изобретают в семьях и главное зачем

Придумывали ли вы в детстве собственные игры? И есть ли такие сейчас у ваших детей? Чтобы интересно проводить время с ребёнком, мы предлагаем ненадолго окунуться в детство. Как? Сделать игру вместе! Совместное творчество – прекрасный вариант развития семейного досуга.



 С чего всё начиналось 

Павел: Лет с десяти я увлёкся придумыванием для себя настольных игр. Брал у папы прямоугольный кусок ДВП или ДСП, обклеивал его листами из тетрадей и с линейкой рисовал ячейки для перемещения игровых фишек. В них я что-то писал или рисовал, а между ячейками наклеивал тематические картинки.

Чем может интересоваться мальчик такого возраста? Мои игры были в основном посвящены рыцарям, побеждающим всевозможных чудовищ, или боевым роботам, которые борются друг с другом. Придумывать и рисовать игры было очень интересно! Порой даже интереснее, чем в них потом играть – одному быстро надоедает, а товарищи не хотят постоянно проигрывать, не так хорошо разбираясь во всех тонкостях правил, как я. Пришлось забросить это увлекательное занятие…

Прошли годы, и старое увлечение вспомнилось само собой. У меня появилась замечательная команда единомышленников, которые страстно жаждали играть в настольные игры – это две наши замечательные дочурки Ульяна и Серафима. Но вот беда! Большинство игр, которые нам попадались, предполагали одного победителя, что совершенно не входило в планы Ули и Симы. Одна празднует победу, а вторая – расстраивается, а вслед за ней и папа. Пробовали играть по-другому: дочки против папы. Обе рады! Но и папе надоела постоянно ходить в лузерах. Назрела проблема, решение которой пришло из прошлого.

 «Букетик-семицветик» 

По уговору с девочками решили вместе делать интересную игру, тем более что папа обещал нечто грандиозное (хотя сам ещё не знал, что получится в итоге). Как в былые времена, взяли большой кусок фанеры и обклеили его бумагой в клеточку. Даже на этом этапе папина инициатива была сполна вознаграждена старанием, которое проявили девочки, особенно при разрисовывании игрового поля и фишек. Похоже, уже сам процесс создания игры принёс им немало удовольствия. Девочки были усердны и удивительно усидчивы.

Правила папа придумывал сам, во-первых, потому что надоело всё время проигрывать, во-вторых, хотелось избавить игру от соперничества и коммерции. Правда, девочки всё-таки внесли некоторые корректировки – так в деревне появился магазин.

Вот что у нас получилось.

"Букетик-семицветик"

Игру мы назвали «Букетик-семицветик». Каждый игрок, количество которых не ограничено, бросает кубик и перемещает свою фишку по клеточкам в установленном направлении по кругу. Маршрутов много, и игрок сам выбирает, по какому идти. Часть путей лежит через горы, часть – через леса, сады или поля. Всего в игре семь тематических областей, в каждой из которых растут особенные цветы определённого цвета. Например, в садах – оранжевые. Нет такого маршрута, который за один круг проходит через все области. Попав на клеточку с изображением цветка, игрок «срывает» его (на этом месте экологи нахмурили брови). Задача игрока – собрать цветы из всех областей. Тогда они превращаются в «семицветик» – цветок с разноцветными лепестками, каждый из лепестков окрашен в тематический цвет. Теперь игрок должен отнести его в специальную рощу и посадить, попав на соответствующую клетку. У всех игроков общая цель – засадить всю рощу такими чудесными цветами, причём тут нет «именных» цветов – все общие, добытые совместными усилиями.

Путешествие игроков не однообразно. Цветки иногда вянут (есть и такие клетки). А можно получить и заветный цветок любого нужного цвета (такая клетка, к сожалению девочек, только одна). Есть и магазин в деревне, но в нём натуральный обмен цветками два к одному – один нужный игроку за два ненужных. Игроки также могут меняться сорванными цветками, если попадают на одну клетку. А девочки ввели в практику безвозмездную передачу нужных цветков друг другу, чему родители были очень рады.

Мы много раз «собирали цветы», но ни разу не высаживали весь «букетик-семицветик» – нескольких часов на это не хватает, а когда откладываешь игру, то в следующий раз интереснее начинать с начала. Это наша первая игра, и она далеко не идеальна по балансу интереса и времени. Но для нас гораздо важнее, что дети сами её делали, и периодически с интересом вспоминают о ней, а не о типовых играх из магазина.

Игра в "Букетик"

 Театр темней!.. 

Есть такой мультсериал – «Фиксики». Нашим детям он очень нравится. И нам тоже. Он не только познавательный, но и генерирует массу интересных идей у наших дочерей. Вот пример, который навеяла нам серия, посвящённая театру теней. Девочки повесили белую пелёнку, поставили лампу, попросили выключить свет и усадили родителей. Они стали с огромным энтузиазмом перемещать игрушки между лампой и пелёнкой. Падали игрушки, падали дочки, падала пелёнка и, наконец, упала лампа – было очень смешно! Смешно, да не практично. Решили мы с ними сделать настоящий театр теней. Правда, Сима стала называть его «Театр темней», и мы увековечили это оригинальное название.

Мы взяли коробку, прорезали с одной стороны овал (по примеру экрана монитора) и заклеили его белым листом бумаги. С другой стороны вырезали отверстие и вставили туда энергосберегающую лампу. Одну из боковых стенок убрали вовсе, чтобы рукой перемещать внутри игрушки. А чтобы рука не мешалась на «сцене», склеили из картона помост по уровню экрана. По помосту перемещаются игрушки, отбрасывающие тень, а под помостом прячется рука, которая ими управляет.

В комнате гаснет свет. Зрители с нетерпением сидят на диване, Сима немного подхихикивает, предвкушая развлечение. Зажигается лампа, и на сцену выходят игровые тени под управлением Ульяны. Тут и деревья (первое действие происходит в лесу), и лиса с волком, и… Тут ближайшая к сцене ёлка, задетая рукой, падает. Ульяна экспромтом перестраивает сюжет, Сима, хохоча, катается по полу, родители просто счастливы!

Помимо того, что эти совместные игры интересны, они имеют ещё несколько положительных моментов. Ребёнок, самостоятельно создавая игру, чувствуя причастность, легче адаптируется к игровой ситуации. Она его больше занимает и заставляет не только потреблять, но и созидать. Если создавать игру вместе с ребёнком и потом играть в неё, сглаживаются ненужные барьеры в общении.

В процессе игры образуются каналы, позволяющие родителю понять, что беспокоит их ребёнка, или помочь ему справиться с трудностями. Например, ребёнок боится насекомых. Можно ввести в качестве персонажей игры доброго паучка или кузнечика, и пусть ребёнок сам даст им имена.

При создании игры ребёнок может участвовать по возможности в каждом этапе: вырезать фишки или карточки, раскрашивать игровое поле, помогать что-то мастерить, клеить. Важно не препятствовать инициативе ребёнка. Ведь здесь главное, чтобы ему было интересно.

Дух совместной игры с общей целью объединяет детей и взрослых, позволяет им лишний раз побыть на одном уровне. Это времяпрепровождение идёт на пользу всей семье. Фантазируйте, делайте свои игры, играйте в них, и вы не проиграете!

"Театр Темней" и Ульяна Буй

__________________________________________________________________________

МЫ СОБРАЛИ ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО «ИЗОБРЕТЕНИЙ»,
ЧТОБЫ ВДОХНОВИТЬ ВАШУ СЕМЬЮ

 

 Евгения Романович 
актриса, хореограф

|

Евгения и Алексей Романовичи

С детства помню, что у нас домавсегда звучала музыка. Мы с братом просыпались под «Бременских музыкантов», а засыпали под «Щелкунчика» Чайковского. Потом Лёша нашёл пластинки Битлов, Пугачёвой, группы «Секрет», Макаревича и много другой хорошей музыки, к которой я иногда возвращаюсь и теперь.

Готовить пластинку к прослушиванию – это целый ритуал, которому научил нас папа: «Аккуратно открой крышку, Женя, не ломай ничего. Достань пластинку, только не вырони, сдуй пылинки, положи на проигрыватель, нажми вот эту кнопочку. Сильнее... Во-от! Правильно,молодец, включай. Пластинка закрутилась – волшебство!» Я улыбаюсь. А потом ставлю осторожно иголочку на бегущую дорожку и – музыка! За ней и смех, и танец…

Невозможно забыть и про живую музыку. Почти все в нашей семье играют на фортепиано: бабушка Люда, тётя Алла, мама тоже знает основы. А в 40 лет она даже стала осваивать саксофон, чтобы на юбилей папы сыграть ему «Мелодию любви». Мы с братом тоже любим музыку и просто не можем жить без неё. Теперь он в Питере, а я в Гродно. Иногда вместо «Привет! Как дела?» или «Я тебя люблю» мы кидаем друг другу треки «Вконтакте», и всегда понимаем, что несёт каждое сообщение. Это такая связь через музыку.

Бабушка приносила в наш дом джазовую музыку, и мы просто балдели. Это было гораздо интереснее, чем скучные гаммы и этюды. Мы учились играть джаз, понимать его природу. Помню, как бабушка учила напевать «ду-би-ду-биду», чтобы мы легче усваивали джазовые ритмы. 

Папа играл на гитаре. Самое любимое в детстве – про крокодила, а ещё про «Звезду, которая упала на ладошку».

Друзья родителей устраивали фестиваль «Зелёный Гран-При».Он проходил в лесу всю ночь. Для маленьких детей настоящий подарок, когда разрешают не спать и тусоваться со взрослыми! Мы лежали и смотрели в небо, слушали разные песни, разных людей и смотрели на разные звезды! Было хорошо – музыка была во всём!

Иногда и сегодня я нахожу таких людей, которые тоже думают музыкой. Мы просто собираемся и без слов импровизируем. Радостно, что такие люди есть.
 

 Екатерина Скрипко 
юрист

|

Екатерина Скрипко

Процесс воспитания посредством сказок – вещь захватывающая, интересная, а самое главное – сводящая к минимуму боязнь ошибиться. И даже если кот к 25-й серии превратится из белого в серого, а принцесса вдруг станет левшой – всё правильно, ведь сказочный мир бесконечно объясним.

Наша Александра просто обожала сказки. Мы читали очень много и в какой-то момент вдруг обнаружили, что просто перебрали все книге в радиусе доступности. Нужно было срочно окрашивать сказкой процесс засыпания.

Так началась история сказочной принцессы Анжелики и её подруги. История длилась 2 года – именно столько занял переход от засыпания с маминой ладошкой в руках к самостоятельному чтению. Все недоразумения, недопонимания, обиды и вопросы дочери объяснялись в вечерних рассказах. Анжелика попадала в такие же ситуации, как и наша Александра, её также обижали, она также терялась и побеждала, также много рассуждала и – о чудо! – будучи сказочной принцессой, находила совсем не сказочный, а укрепляющий детский разум ответ. Иногда вечерние сказки сопровождались костюмированным представлением. Мама, естественно, наряжалась в принцессу, а папе доставались самые разнообразные роли: от принца с деревянным конем-шваброй до зайца с ушами из полотенец.

Эти вечера наша дочь вспоминает до сих пор, а история о сказочной принцессе сменилась героическими приключениями двух пацанов и девчонки, владеющих волшебным платком. Именно такой сюжет вдохновляет нашего среднего сына Антошку на многочисленные «почему?».

Не знаю, каким будет тот сказочный герой (или герои), который станет вечерним другом нашему младшему сыну Николаю – его придумает сам малыш. Мама и папа его «обиографят» и отпустят на тропу взросления, где преграды и препятствия – это жизнь нашего сына. Я уверена в одном: сказочный герой станет незаменимым помощником и Николаю, и нам, родителям.

Сказки – удивительный мир, сближающий и воспитывающий, дающий уверенность и прощающий ошибки.

 

 Светлана Павлюкевич 
экономист

|

Семья Павлюкевичей

Еще до свадьбы Дима предложил купить настенный календарь, чтобы заносить туда важные и памятные для нас дни (а в скобках указывать год). «Представь, – сказал он, – когда-нибудь, через много лет, у нас почти все даты будут заполнены событиями из разных периодов жизни, и каждый день можно будет праздновать какую-нибудь годовщину».

Причём вносятся не только официальные даты, но и всякие шифровки типа «Дима был окрылён», «Света на велосипеде», «Подворотня в Португалии», «5 красное» и прочее. И, конечно, поездки. В общем, всё, что, по словам отца Александра Шмемана, «душа ощутила как дар».

Как водится, после окончания конфетно-букетного периода календарь был заброшен и пылился за книжным шкафом. А потом мы про него вспомнили, нашли и очень обрадовались. Теперь пополняем снова – событиями, которые касаются уже нас троих. И это даже радостнее, чем раньше.

 

 Григорий Глухов 
копирайтер, фотограф

|

Григорий Глухов

В детстве мы с семьёй жили в обычной квартире: комнаты с обоями, на которых нельзя рисовать, полированный сервант, который я пытался незаметно украшать жвачками, и туалет, оборудованный главной загадкой советского человечества – окном на кухню. Но в особенные дни всё менялось. В квартире появлялась волшебная комната. Даже две.

Но обо всём по порядку.

Иногда одна из комнат становилась кельей моего папы. Замков на дверях у нас никогда не было, но вся семья знала, что заходить туда нельзя ни в коем случае. После всех приготовлений допускался только я как наследник кудесника.

Окно было завешено плотным одеялом, а помещение освещалось только красной лампой. Но свет от неё не казался зловещим. В мультфильмах я часто видел шапито, и шатёр этого цирка всегда почему-то был красным. «Внутри всё тоже, наверно, красное», – думал я. На большом столе располагались ванночки с растворами, банки с порошками, ножницы, щипцы и огромный аппарат. Для меня это был цирк алхимика — самое весёлое и мистическое из возможных сочетаний!

Когда мои глаза привыкали к освещению, начиналось волшебство. Из коричневых лент в белую бумагу проникали знакомые лица и места. Лист оставался белым, а потом папа обмакивал его в несколько ванночек с прозрачной водой.

А теперь пойдёмте во вторую волшебную комнату.

В обычные дни она называется ванной, но сегодня это ещё одна запретная территория. Все остальные банные атрибуты в ней скрывает тьма. Под потолком, гораздо выше моего роста, висят волшебные нити. Когда папа прикрепляет к ним лист, омытый в прозрачной жидкости, даёт ему повисеть, а потом встряхивает особым образом, на нём проступают образы памяти нашей семьи. Здесь мы с мамой стоим у берёз, вот тут сестра с папой на Красной площади, а лучше всего получилась та, где вся семья возле озера.

Когда воспоминания становятся материальными, их можно подписать и поместить в специальный альбом. Большой бумажный альбом с уголками, которые нужно приклеивать самому. И вот, когда альбом готов, мы кладём его на диван в самой большой комнате и зовём женскую половину семьи. Они с радостью бегут посмотреть, что у нас получилось, внимательно рассматривают, весело смеются и удивляются. А как тут не удивляться? Ведь девчонки ничего не знают о магии переноса счастливых воспоминаний на бумагу.

фото из семейной коллекции Глуховых

Оставить комментарий

Ульяна и Серафима Буй
Ульяна и Серафима Буй
Большинство игр предполагали одного победителя, что совершенно не входило в планы Ули и Симы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анна Дудкова
для тех, кому «хорошие» не...
Елена Бабич
Говорим с настоятелем Свято-...
Артур Комаровский
или Почему Юнг был прав