«Лицом к лицу лица не увидать», и не только потому, что «большое видится на расстоянии». На расстоянии гораздо лучше видится всякое: и большое, и малое и такое, чего раньше просто невозможно было заметить по тем или иным причинам. Сегодня расскажу о небольшой находке, которую довелось оценивать на расстоянии почти в 500 лет.
Когда читаешь старинные тексты какого угодно содержания, невероятно тяжело воспринять их целостно, во всём единстве – достичь полного или даже относительно полного понимания. И причина не только в нюансах истории – на каждом этапе у людей был свой определённый способ писать. То, что считалось удобным в XVI веке, сегодня едва ли разберёшь, но на расстоянии можно увидеть очень много интересного – того, что возможно, нельзя было заметить не то что XVI, а даже и в XIX веке.
Как раз на такую вещицу наткнулась почти случайно ваша покорная слуга, бродя по просторам каталога восточной литературы. Статью под названием «Религия московитов», принадлежащую Иоганну Фабри, католическому священнослужителю и одному из образованнейших людей своего времени, на русском опубликовали впервые в 1826 году в «Отечественных записках». Оригинал же её написан в 1528. Сейчас нас интересует не столько содержание статьи, сколько сама эта разница, сейчас объясню почему.
Не секрет, что консерватизм в православной вере – дело необходимое и неотъемлемое. Этим она прекрасна, этим сложна, этим сильна, в этом она вся, и мы в ней, во многом, благодаря этому. Но одно дело, когда мы понимаем это умом и другое, когда можем почувствовать сердцем. Мы видим одежду священников и монахов, слышим язык Церкви, обнаруживаем древнюю традицию в изображении ликов святых, но не всегда можем осознать важность традиции для нас. Куда ни глянь, всюду случайные господа, стремящиеся Церковь неизвестно для чего реформировать. Быть может, человеку XXI-го столетия и сложно без должной подготовки понять важность традиционного в Церкви, но я сейчас предлагаю не понять – почувствовать. С помощью моей скромной находки. Итак, посмотрим что же в 1528 году удивляло в православии немецкого католического священника Иоганна Фабри. Вот несколько цитат:
«Все догматы Веры и постановления церковные, принятые и утвержденные 318-ю Отцами на первом Вселенском Соборе, бывшем при Константине Великом в Никее, что в Вифинии, и все, преданное и возвещенное Василием Великим и Иоанном Златоустом, почитают они столь Святым, непреложным и чистым, что от того, как и от Евангелия Иисуса Христа, никто доселе не смеет отступить ни на одну йотy».
«Воздержание в пище, и питии Русских Apxиeписков и Епископов столь велико, что они, на ровне с простыми монахами, ведут самую строгую жизнь, при всем изобилии страны своей. О, да послужит cиe примером для нашего духовенства, посвятившего себя на служение Богу!»
«Русские во время Литургии стоят весьма благочинно и слушают ее со всем благоговением, как бы сами участвовали в совершении ея».
«Я говорю по обычаю древней Xpистианской Церкви; ибо древние Христиане, почитая иконы, как памятники Веры, поставляли обязанностию своею иметь их даже в домах своих, дабы, всегда, взирая на них, никогда не могли опустить из виду Божественного образца и примера всей жизни, нашей – Иисуса Христа. Поклоняясь святым иконам со всем усердием и благоговением, Москвитяне не простирают впрочем чествования оных до обоготворения или обожания их; ибо они знают, что законом запрещено боготворить камни и древа.»
А теперь внимание: что из этого удивляет вас сегодня спустя 484 года так же, как удивляло тогда Иоганна Фабри? Подозреваю, что ничего. И, кажется, этому можно порадоваться. А вот последняя цитата, которая и подтолкнула меня ко всему этому повествованию:
«Говоря о религии и обрядах Москвитян, я ещё повторяю, что все принятое ими от проповедников и учителей, положивших в земле их первые основания Христианской Веры, доселе всегда соблюдали они твердо, во всей чистоте и неизменности, почитая недостойным имени Христианина, по уверению и убеждению всякого, уклоняться, подобно трости колеблемой ветром, то в ту, то в другую сторону от учения Православной Веры и обрядов, принятых предками; так что, если бы и Ангел сошел с небеси, возвещая новое учение, они никак не согласятся оставить, или изменить уставы Церкви своей, и, подобно мягкому воску, давать мыслям своим всякий вид».
Прекрасные слова, а выделенное мною и вовсе бесподобно, но главное даже не в них. Обратите внимание и на другие слова: «если бы и Ангел сошел с небеси, возвещая новое учение, они никак не согласятся оставить, или изменить уставы Церкви своей». После них в издании «Отечественных записок» уже 1826 года стоит сноска гениального, на мой взгляд, содержания: «НО СЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ». Подумать только, это же нужно было редактору обратить внимание на то, что Ангел с новым учением с небес сойти не может. Метафора Фабри превратилась в XIX веке в серьёзный тезис для русского православного, который поспешил этот тезис опровергнуть. «Верно, ведь в Писании ничего не сказано об Ангеле, который якобы может прийти с новым учением», – рассуждал небезосновательно публицист. Не это ли верное доказательство тех самых слов Фабри о нежелании и невозможности православных, подобно трости уклоняться то в ту, то в другую сторону? Потрясающе, насколько близки оказались века, насколько едины выдвинутый тезис и случайное его доказательство. Вот что я имела в виду, говоря о том, что православие мы чувствуем. Оно в нас, и хорошо если так. Хорошо, если с XIX века мы ещё сумели это чувство православия в себе сохранить. Впрочем, не стоит обольщаться по поводу нас, слишком уж часто мы с той поры забывали о Церкви. Настолько часто, что рождать в своей душе понимание православия приходится нелегко и заново.
Оригинальный текст «Отечественных записок»: Донесение д. Иоанна Фабра его высотчеству Фердинанду, Инфанту Испанскому, Ерцгерцогу Австрийскому, Герцогу Бургундскому и Правителю Австрийской Империи, о нравах и обычаях Московитян // Отечественные записки, Часть 25. № 70. 1826; а также на http://www.vostlit.info.
Оставить комментарий