ВЫХОД ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА. ОПАСНЫЙ И ЖЕЛАННЫЙ

Фото: 

ВЫХОД ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА. ОПАСНЫЙ И ЖЕЛАННЫЙ

Что с нами не так, если мы его хотим и боимся

Сложно бороться с самим собой. А в особенности со своими страхами. Ещё сложнее бороться со своими комфортными условиями. Но вся наша жизнь – это борьба за развитие. Как быть? Корреспондент «Поколения»встретилась с православным психологом Константином Яцкевичем, чтобы разобраться.



КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Зона комфорта – это система восприятия, которая обеспечивает человеку наиболее удобные условия: у него есть абсолютное понимание того, кто он, где он находится, какие у него цели и задачи, какие ожидания от ближайшего будущего.Сделаю акцент: это именно вос-при-я-ти-е информации о нашем состоянии пятью органами чувств.Человек находится в покоедо тех пор, пока какой-то раздражитель не выведет его из внутреннего психологического комфорта.

Для каждого зона комфорта разная. Всё зависит от темпераментаи других врождённых особенностей, от профессиональных навыков – от индивидуальности человека. Большую роль играют генетика и воспитание. Выбор зоны комфорта осуществляется таким образом, чтобы она не нарушала моральные и нравственные ценности (а у каждого они разные). Для кого-то зоной комфорта может быть и лазание по горам. А посади этого человека в офис – вот вам и выход из благоприятных условий.

Это состояние нам, конечно же, покидать никак не хочется. Принцип очень простой – мы знаем, каково там, мы видим обстановку вокруг себя. Это как комната, в которой включен свет. В ней мы прекрасно ориентируемся, видим, где стул, стол, диван. И ничто не вызывает опасения. Неизвестное – вот граница зоны комфорта. А мы, как правило, боимся «темных углов».

Наш мозг против того, чтобы покидать удобное место. Но если бы мы всегда слушали мозг, то не занимались бы спортом, не учились бы, да так и остались бы в младенческом состоянии. Человек так устроен, что его на деятельность нужно понуждать. Для этого, собственно, существуют воспитание, образование и соответствующая система подготовки людей. Через покидание зоны комфорта мы познаём окружающий мир, устанавливаем с ним связи, развиваемся.Человек изучил свою комнату, ему хочется выйти на улицу, узнать, что находится там, за пределами. Покидание зоны комфорта – это этап взросления, мы постигаем себя и новые знания. Покидать зону комфорта нам необходимо, потому что она – это наша ограниченность. Но туда необходимо периодически возвращаться. Если долго испытывать эмоциональный дискомфорт, это может привести к снижению работоспособности, развитию патологий, а иногда даже к суициду.

 

СТРАХИ

Какой-то внешний раздражитель или информация, поступившая к нам, вызывают посредством нашего внимания возбуждение. И это не всегда адекватно воспринимается психикой и центральной нервной системой. Например, мы в зоне комфорта отдыхаем, смотрим на проходящих мимо людей ивдруг увидим обнаженного человека. Мы его только увидели, но уже восприятиесреагировало. Несоответствие окружающему образу и нашему представлению вызывает наш ответ. Внутренний протест может выражаться как угодно, например, громким криком. Это раздражитель вывел нас из состояния баланса. Умение приводить себя в состояние баланса и возвращать себя в зону комфортахарактеризует устойчивость психики и когнитивной сферы человека.

Очень часто случается, что для кого-то выход из зоны комфорта может быть непреодолимым страхом или фобией. Отсюда возникает целый комплекс проблем, связанных с выходом за рамки психологического характера и концепции личности. Это непросто для любого человека.

Такой выход сопровождает часто, например, наше совершеннолетие, когда нужно начинать самостоятельно взаимодействовать с окружающим миром. Но иногда молодые люди воспитаны так, что боятся мира, и для них оставление зоны комфорта бывает очень болезненным. Это может выражаться в постоянном одиночестве, замкнутости,в болезненном желании быть в той среде, в которой комфортно. Если человекимел увлечённость компьютерными играми, то это желание сидеть за компьютером целыми днями. Этот навык выработан, и человек будет общаться виртуально, а общение напрямую может быть непреодолимой преградой. Он как будто находится в скорлупе. Итог: одиночество и пребывание в своих мыслях.

 

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?

Помочь человеку можно и нужно: помочь установить хотя бы первичную связь с миром, попробовать найти единомышленника, открыть новые сферы проявления и реализации себя. Помочь можно попыткой вызвать доверие, когда доверие становится более важным, чем страх. Показать своим примером. Если есть фобия и граница зоны комфорта сильна, то самостоятельно её преодолеть будет очень сложно. Нужно, чтобы был какой-то импульс извне.

Тут не исключен и вариант помощи себе самому, но для этого нужно обладать специальным знанием. Проще, конечно – не нужно никого напрягать. Но в состоянии страха, паники, как правило, когнитивная сфера выключается и работает достаточно неустойчиво, помочь себе при всём желании очень сложно. В когнитивной сфере ясности нет, здесь нужно, чтобы кто-то указал верный путь и сказал тебе: нужно туда и туда. Тогда ситуация легче и понятнее. Сам-то ты и можешь, но не всегда получится, а то и произойдёт что-то похуже.

Сложнее, если человек не хочет меняться. Сложно с такими людьми жить. Нужно им помогать меняться, показывать своим примером, объяснять, что перемены – это нормальное явление,это наше человеческое предназначение, они неизбежны. И главное – всё делать с любовью! Жизнь – это развитие, а остановка подобна смерти. Но если это какое-то патологическое нежелание, защита, то нужно оставить человека в покое, жизнь сама приведёт его к изменениям.

А вот если же человек чувствует, что измениться не может, но очень хочет, то возникает внутреннее сопротивление.

|
Появляется состояние фрустрации и тревожности, но не всегда это плохо. Это лишь сигнал к тому, что всё равно менять что-то придётся. Какой-то жизненный этап пройден неправильно.

|

И жизнь его заставляет принудительно измениться. Если же не прийти к переменам, то ситуация может усугубиться вплоть до болезни.

В первую очередь обратиться за помощью нужно к психологам, православным психологам, если человек верующий, но таких немного. Какие-то вопросы можно проработать и с духовником, и со священником. Но выбрать специалиста сложно. Надо «пройти» не одного, прочувствовать, путём дискуссий. Если есть душевный резонанс, специалист не даёт готовых ответовна заданные мной вопросы, то это именно он – мой человек. Если же есть стенка недопонимания или слова не находят внутренний отзыв, значит, не моё. Путём проб и ошибок на 3-4-й раз находится твой специалист, который способен проработать и решить именно твою проблему.

 

И НУЖНО ЛИ?

Как бы мы ни мечтали и ни желали, стремление к стабильности и комфортувсегда сильнее – это статическое качество, оно как бы фундамент психики и может включаться бессознательно. Мечта и «хочу» – это что-то воздушное, приходящее и уходящее, а состояние комфорта важно для нас всегда. Зона комфортаболее стабильна, а мечта – это, по сути, иллюзия, которая характеризуется нестабильностью. Именно в последнее время в силу того, что жизнь становится очень непредсказуемой и сложной, люди избегают реального восприятия действительности, потому что оно напрягает своей несправедливостью и массой проблем. Отсюда происходит и рост зависимостей всех видов – компьютерной, наркотической, алкогольной. Кроме того, здесь может сыграть роль ложная установка на удачу – сорвать куш, не прилагая усилий. Но нужно понимать, что выигрывает один, а все остальные проигрывают.

Уход от реальности – одна из так называемых зон спасения для человека. Но она тоже очень опасна – мы можем оказаться в погоне за воздухом. Время уходит, а человек не делает ничего реального.Но чтобы исполнить своё «хочу», перебороть себя (всё же это возможно), нужно соотнести свои возможности и потребности, приложить колоссальные усилия.

В целом все наши изменения зависят от того, насколько силён мотиватор. Ведь променять свою уютную квартиру на войну очень сложно. В зоне комфорта гораздо лучше. Всё определяется силой границ зоны комфорта и зависит от мотиватора и поставленной цели. И, конечно, от силы воли.

Оставить комментарий

Выбор зоны комфорта осуществляется таким образом, чтобы она не нарушала моральные и нравственные ценности (а у каждого они разные)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена Бабич
Чем хороша система...
Наталья Гапличник
Елена Бабич
Наталья Гапличник о том,...
Анна Дудкова
для тех, кому «хорошие» не...