«ПОЙДУ ГОТОВИТЬСЯ К СЛУЖБЕ»

«ПОЙДУ ГОТОВИТЬСЯ К СЛУЖБЕ»

Что это значит для священника?

Однажды в субботу разговаривал по телефону с другом. Мы вместе учились в Высшей Церковной Школе Бэтэля (Билефельд, Германия). Сейчас Маркус окормляет две маленькие лютеранские общины на севере Германии. В конце разговора решили, что каждому пора идти «готовиться к воскресной службе». Он – евангелический пастор, я – православный священник.

 

Интересно, что выражение «готовиться к службе» можно слышать тут и там очень часто, но значения будут совершенно разные. У нас его чаще всего можно заменить выражением «читать правило», «вычитать каноны». После того, как я увидел подготовку пасторов Евангелической Церкви, мне захотелось суммировать и описать то, с чем я познакомился во время своей жизни в Германии.

На это Евангелическая Церковь выделяет конкретное время, т.е. подготовка богослужения является прямой обязанностью, которая входит в список того, чем пастор «зарабатывает» своё жалование. Община сразу чувствует, как тщательно пастор готовился к службе.

Важнейшим моментом в процессе подготовки является составление и полный анализ всего богослужения, которое, хотя и совершается по «упрощенному» чину, но требует самой серьёзной подготовки в техническом плане. Эта техническая подготовка состоит из тщательной работы с текстами молитв. Служащие имеют возможность пользоваться уже существующими богослужебными текстами или составлять свою гимнографию, песнопения и молитвословия. Готовящийся к службе работает с каждой деталью, которая может как-то повлиять на ход богослужения и восприятие его верующими.

Конечно, центральное место в этом деле занимает подготовка проповеди. Проповедь во время богослужения должна лежать перед проповедником на пульте в полном виде. Проповедь, написанная только по пунктам, свидетельствует о недостаточной, небрежной или поспешной подготовке. Встречаются общины, которые воспринимают отсутствие написанной проповеди или проповедь экспромтом как неуважение. Во многих общинах существуют группы обсуждения проповеди и бесед на темы проповедей. Члены общины, как правило, воспринимают проповедь как кульминацию не сакраментального богослужения. Проповедник должен продумать до мелочей и по возможности обсудить с коллегами как само содержание, так и способ донесения его до общины, а также ту духовную и эмоциональную нагрузку, с которой община воспримет это содержание.

Особое значение имеют приветственное и прощальное слова. Приветственное слово пастор говорит после музыкальной прелюдии. Оно должно содержать в себе информацию о том, какому событию и литургическому факту посвящается это богослужение. Каждый присутствующий должен почувствовать себя адресатом приветственного слова. Оно буквально в нескольких предложениях должно выразить всё, что хочет сказать пастор. Недопустимо затягивание отдельных частей богослужения.

|
На самом деле и у нас отсутствие приветствия часто является знаком полного безразличия служащего к тем, кто пришёл на службу. Это как бы говорит о том, что на службу не обязательно приходить к самому началу, без проблем можно опаздывать.
|

В общинах, с которыми мне довелось познакомиться, служба начинается чётко в конкретное время. Отступление от этого времени недопустимо ни для пастора, ни для общины, соответственно, и приходящих после начала богослужения практически не бывает. Многие пасторы принципиально приходят за час, чтобы уладить все текущие вопросы, проверить микрофоны, акустику, подсветку, посовещаться с организаторами музыкального оформления и прочее.

Такое же важное значение имеет и прощальное слово, перед которым отдельно говорятся объявления. В объявлениях сообщается, сколько пожертвований было собрано, куда они пошли или пойдут, какие мероприятия будут проводиться в общине. Кроме того, можно услышать поздравления с днём рождения, крещением, венчанием, годовщиной свадьбы и т.д. После этого пастор поминает всех усопших со времени последнего богослужения членов общины. Подготовить и собрать всю эту информацию воедино помогают члены приходского совета.

Упражнение во внятном и осмысленном чтении как Священного Писания, так и молитвословий – обязательная составляющая подготовки.

|
Готовящийся к чтениям решает, как он должен читать, например, Святое Писание, чтобы абсолютно всё было понято каждому слушающему. Именно этот аспект и является главным критерием красоты чтения.
|

Главную молитву и «Великую» ектению пастор составляет и готовит самостоятельно, учитывая содержание богослужебных песнопений, молитвословий и чтений из Священного Писания. Упоминает о важнейших моментах в жизни всей общины и отдельных её членов.

Вся внутренняя и внешняя подготовка к очередному воскресному богослужению происходит в течение всей недели на разных уровнях. В результате перед каждым активным участником уже перед самой службой лежит чёткий и подробный план-схема и распределение обязанностей с указанием номеров песнопений в богослужебных песенниках и другим необходимым.

Оставить комментарий

протоиерей Алексей Васин
Интерьер церкви в Шопфлох
Многие пасторы принципиально приходят за час, чтобы уладить все текущие вопросы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наталья Гапличник
Елена Бабич
Наталья Гапличник о том,...
Анна Дудкова
для тех, кому «хорошие» не...
Елена Бабич
Говорим с настоятелем Свято-...