Сверху моросит противный дождик, мелко колет в лицо, а зонтик я, разумеется, забыла. Правую руку оттягивает к земле тяжелый пакет с продуктами, а на душе камнем лежит неприятный рабочий день. «Господи! И когда это все закончится?! – точит мозг одна мысль. – За что мне это все и сразу?» И тут, сияя холодной, как зубная паста, американской улыбкой, ко мне подходят свидетели Иеговы и протягивают цветастый буклетик, на котором четко, крупными буквами написано: «Твои страдания скоро закончатся». Кто скажет мне, что у Бога нет чувства юмора – я первая брошу в него камень.
Довольные «апостолы» уходят, я прячу глянцевую бумажку в карман (неловко выбрасывать – там все-таки цитаты из Писания), и мир вокруг меня быстро меняется: у людей проявляются лица, погода теплеет, и вообще жизнь явно светлеет и становится лучше. Как много у нас поводов к унынию… А вот на буклете радостные белокожие и темнокожие люди собирают румяные яблоки на вечнозеленой плантации. И неважно, что мне такой рай представляется слишком уж приземленным. Важно, что на их лицах улыбка. Один мой знакомый подросток, ранее не слишком озабоченный духовными исканиями, вдруг начал охотно ходить на собрания сектантов просто потому, что «там весело и под гитару поют». Нет, я понимаю, что у православных свои традиции, и что при сошествии Благодатного огня радостно орущая православная арабская молодежь (какое сочетание слов!) нам очень непривычна, но как часто мы неоправданно забываем, что в самой сокровенной сердцевине нашей веры не только крест, но и радость.
Радость – важнейшее психологическое состояние, оно убеждает нас, что мы живем и трудимся не напрасно, и что все вообще идет как надо. Уныние, напротив, отнимает силы и парализует любую деятельность. Однако уныние входит в список смертных грехов не поэтому. Унывающий христианин погрешает против самой евангельской вести: « Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк.2:10-11) – с этими словами обращается к людям ангел в Рождественскую ночь. Тема радости как вдохновения и обещания вообще красной нитью проходит по страницам Евангелия. В Священном Писании радость указывается как свойственная Самому Богу. Так, Премудрость Божия говорит: «Я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время» (Притч. 8: 30). Сам Господь Иисус Христос испытывал радость, о чем говорил апостолам: «Радуюсь за вас» (Ин. 11: 15). И более того, Он же свидетельствует о желании поделиться Своей радостью с учениками: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15: 11).
Радуются ангелы, радуются святые. О первом в Евангелии упоминает Сам Господь: «Так, говорю вам, бывает радость у ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк. 15: 10). «Радуйся, Радосте наша!» – с такими словами обращаемся мы в молитве к Пресвятой Богородице.
Христианскую радость постоянно преследует повседневность. «Мы жили в очень старом ветхом здании, в крошечной квартирке, с кухней в один квадратный метр, туалетом, где мы должны были держать дверь открытой, чтобы иметь возможность сесть. Не было ни горячей воды, ни отопления..». Так описывает свой быт матушка Ульяна Шмеман, супруга известного православного богослова, проповеди которого на радио «Свобода» были своеобразным рупором православия в СССР.
|
Молодым супругам Шмеман было от чего впасть в отчаяние – оторванные от своей Родины русские эмигранты, без денег, без своего дома, в оккупированном немцами Париже, тем не менее, были… счастливы.
|
«Оглядываясь назад на эти годы жизни с маленькими детьми, без отопления и горячей воды, без денег с 15 числа каждого месяца, я вижу, как мы были бесконечно счастливы… Благодарность за каждое маленькое благословление фунт сахара, подаренный другом, несколько карточек на дополнительную муку и пр.». И молодые женщины в те времена рожали детей, не задумываясь над финансовыми обстоятельствами, не собирались «пожить для себя». Интересно, выдержала бы современная молодежь такие испытания? Наши современные подростки удивительно психически уязвимы – отсюда и суициды (порой за компанию!) по нелепым до глупости причинам. У поколения тех, воспитанных в православии молодых людей, были другие и ценности, и радости. Современная молодежь воспитывается в потребительском обществе – радости можно приобрести, были бы деньги, и спектр их безгранично широк – от полторачки пивасика до новенького внедорожника и т.п. Игромания, наркомания, сексомания – и вот уже радость превратилась в боль.
Глубокий смысл существования духовных и земных, плотских радостей раскрывает в своей «Исповеди» блаженный Августин: «Страсти кипели во мне, несчастном; увлеченный их бурным потоком, я оставил Тебя, я преступил все законы Твои и не ушел от бича Твоего; а кто из смертных ушел? Ты всегда был рядом, милосердный в жестокости, посыпавший горьким-горьким разочарованием все недозволенные радости мои, – да ищу радость, не знающую разочарования. Только в Тебе и мог бы я найти ее». Вообще богословский труд Августина хотя и считается академическим, но читается на одном дыхании. Есть такой необыкновенный период в духовной жизни человека, называется неофитство. Это когда человек вдруг открывает, что Бог (ура!) есть, и что Он меня любит (ура!!) и что все мои молитвы исполняются (ура!!!). В этот новоначальный этап человек переживает своеобразный медовый месяц, и его прямо-таки носит над землей от благодати и радости. Если у вас такого периода не было или он оказался краткосрочным, не унывайте, все к лучшему и слава Богу. Так вот, «Исповедь» Августина прямо-таки наэлектризована радостью богооткрытия и богопознания.
В парижской Национальной библиотеке хранится необычная рукопись XVII века под номером 9202. Эту смятую бумажку с написанными на ней неровными буквами посмертно нашли вшитой в одежду Паскаля, великого французского математика и философа (да-да, это именно в его часть назван один из языков программирования). Так вот, на ней Паскаль взволнованно записал опыт своего богопознания: «Огонь. Уверенность, уверенность. Ощущение Его, радость, мир. <…> Радость, радость, слезы радости». И наверняка не случайно другой великий ученый, один из творцов учения об электричестве, Андре Мари Ампер попросил написать на своей могиле вместо хвалебной эпитафии многозначительную фразу «Наконец-то счастлив».
Будучи зеленым любопытным подростком, я впервые приехала в Жировичский монастырь. Тогда еще был жив местный старец отец Митрофаний, но уже очень болел и редко появлялся на людях. И вот его неожиданно вывез на инвалидной коляске какой-то семинарист: паломницы тут же шумно ринулись к старцу, окружили его плотным кольцом, жадно требуя благословления. Я ошеломленно стояла неподалеку и в одиночестве. А он поверх их склоненных голов взглянул на меня и персонально мне улыбнулся. Я тогда даже не знала, кто это, но столько родственного тепла и радости было в этой улыбке, что я тоже улыбнулась этому совершенно незнакомому человеку.
Однако есть в человеке одна, своего рода психологическая, аномалия – это злорадство. У соседа сдохла корова. Казалось бы, что мне за дело, а ведь тихая приятная радость копошится в душонке. Подобную эмоцию можно выразить меткой репликой: «Попался, сукин сын!» И со времен грехопадения Адама злорадство навязчиво сопутствует нам, паразитируя на помыслах. «Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сем-то и молимся, о вашем совершенстве» – пишет апостол Павел (2.Кор.13:9). По-моему, четким градусником нашего духовного уровня можно считать то, как мы переживаем радость и удачу своего друга, потому что в несчастье мы все горазды сочувствовать.
В Библии есть четкий рубеж в отношениях Бога и человека. Вот Ветхий Завет – строгие заветы и суровые кары за их нарушения. Ветхий Завет так определяет положение человека в этом мире: «Все дни его – скорби, и его труды – беспокойство; даже и ночью его сердце не знает покоя. И это – суета!» ( Эккл.2,23). И если верить тому, что «Книгу Экклезиаста» написал Соломон, мудрейший из мудрых, то как тут не взвыть от тоски и безысходности существования? Новый Завет открывает людям совершенно противоположную истину. Христианин свободен и любим. Свободен от страха смерти, любим Самим Творцом Вселенной, для Которого каждый человек принципиально важен и нужен. Даже если ты не лауреат Нобелевской премии, не возглавляешь список «Форбс», а просто одинокая бабушка, которая часами смотрит в окно. Но лучше всех постиг смысл Благой Вести святой Серафим Саровский, который всех приходящих к нему людей (наверняка с грустными лицами и своими тяжелыми проблемами) встречал одним и тем же приветствием: «Радость моя! Христос воскресе!»
__________
Литература:
1. Шмеман, Иулиания Моя жизнь с отцом Александром / Иулиания Шмеман. —М.: Софийская набережная, 2008. — 160 с.
Оставить комментарий