– У Вас очень разные работы. Сложно провести какую-то параллель, скажем, между «Реактивным поросёнком» и «Птахой». Как Вы решаете, что новый мультфильм будет «именно таким»?
– Очень часто не я решаю, а за меня решают – есть задание киностудии, и я его выполняю. Что касается «Реактивного поросёнка», то первую часть этого мультфильма мы снимали на киноплёнку ещё в 1995 году.Тогда это был просто «Реактивный поросёнок». А уже потом, в 2001-м, мы решили продолжить этот сериал, у нас появились новые технологии, новые люди, новые возможности. Мы переделали стилистику, персонажей,и мультфильм стал называться «Приключения реактивного поросёнка». Иногда мне удаётся снимать фильмы, которые я хочу. Это «Птаха», это старые фильмы: «Дед», «Терем-теремок», «Кому чёрт детей качает».
– Одна из ваших работ – фильм «Не убий». Там прослеживается тема веры. Как возникла идея создатьего? Это была Ваша инициатива или снова задание?
– Сначала я не собирался снимать этот фильм. Александр Денисович Зайцев написал сценарий, не помню для кого, но не для меня. Кстати, очень интересно получилось… Я тогда болел. Была простуда, температура 38 градусов. Зайцев позвонил мне и рассказал, что его режиссёр по каким-то причинам не может снимать. Александр Денисович прочёл сценарий, и через минут десять температура пропала. Да, серьезно! Просто я так загорелся этим фильмом! Сценарий оказался чрезвычайно сложным, и мы начали работать над ним. Шёл, кажется,90-й год. В то время мы были вольны сами выбирать темы.
– Знаю, что Вы верующий человек. В Ваших работах это как-нибудь отражается?
– При возможности я бы говорил на эти темы. Это действительно очень важно для меня. Но к вере я пришёл буквально лет шесть назад. Когда мы снимали «Не убий», было совершенно другое состояние, и я о таких глубоких чувствах тогда не думал.
– А вообще на анимационной студии снимают мультфильмы о вере?
– Конечно. У нас есть цикл фильмов «Рождественское». Ирина Валентиновна Кодюкова – наш известный режиссёр-мультипликатор – посвятила этой теме много времени и сняла пять замечательных фильмов.
– Вы чувствуете, что мультипликация востребована сегодня в Беларуси?
– К сожалению, белорусскую анимацию у нас знают плохо. И когда зрители, чаще случайно, попадают на кинопремьеры и смотрят наше кино, то первый вопрос, который у них возникает: «Почему мы этого не видим? Почему не знаем?! Ведь это очень здорово!» На самом деле уровень белорусской анимации высочайший, просто высочайший! Людей удивляет, почему это не показывают в школах, ещё где-то.
– На телевидении?
– Нет, на телевидении время от времени показывают. Вот третий канал недавно показывал «Беларускія прымаўкі», цикл мультфильмов «Аповесць мінулых гадоў», три серии фильма «Рыбка по имени Нельзя». Показывают, но, возможно, не хватает рекламы.Самое яркоедоказательство тому – моя мама.Однажды она смотрела кино, которое ей нравилось, и думала: «Вот если бы такое кино снимал мой сын!..» Когда фильм закончился и пошли титры, оказалось, что режиссер как раз её сын! Меж тем, когда приезжаешь на фестивали, то на просмотр попасть невозможно. Залы забиты, желающих очень много! За границей снимают огромное количество фильмов, но, может быть, цель не только в том, чтобы показать. Аниматоры снимают как… как дышат! Это для мультипликаторов почти также необходимо, как воздух.
– Если детские мультфильмы призваны играть воспитательную роль, то каково значение мультфильмов для взрослых?
– Во-первых, есть вечныесерьёзные темы: любовь, чувство долга, ответственности.А ещё иногда хочется просто рассказать историю, которая сама по себе оригинальна. Например, «Птаха» рассказывает о деревенском мужичке, который нашёл птичку, стал её выхаживать, та прониклась к нему какими-то глубокими чувствами, он полюбил её больше всего на свете. Тема интересная, но в её рамках можно говорить о многом. Поэтому очень важно найти хороший путь реализации идеи. Когда мы писали сценарий, у нас было пять или шесть вариантов этой истории. И хотелось выбрать что-то самое-самое, что-то ударное. Тут ведь какоймомент?Представьте, что один и тот же анекдот расскажут два человека. И вот получится: один расскажет скучно, а другой так, что все будут смеяться и почувствуют дополнительный смысл. Так же и в анимации. Например, какую-то особенную историю возьмусь рассказать я и ещё какой-нибудь человек, допустим, директор киностудии (смеётся). И окажется, что он лучше рассказал! Ну или наоборот! (Смеётся)
– А можно ли Ваши мультфильмы для взрослых назвать артхаусом?
– Нет, я не думаю, что это артхаус. Всё-таки я пытаюсь разговаривать с широкой аудиторией. Для меня это важно.
– Может быть, кто-то всё-таки снимает?
– Артхаус мы не снимаем. К сожалению!
– А хочется?
– О-очень хочется! Ведь искусство такое многогранное! Вот был вчера на выставке современного белорусского искусства: живопись, графика.Естьпросто потрясающие вещи!Хотелось бы перенести это на экран. Мне очень понравилась одна работа. Я даже снял её на телефон и подумал, что может «когда-нибудь!», «если вдруг!» ситуация будет складываться благополучно, то какие-то подобные интересные вещи мне удастся снять.
– Но ведь в какой-то мере Вы воплощаете свои идеи?
– Да, это во всех работах присутствует. Вот взять «Терем-теремок». Это мой единственный кукольный мультфильм.Вздумалось однажды снять фильм про коммунальную квартиру. В советских хрущёвках была особая атмосфера, которая, на мой взгляд, очень интересна. Яначал думать, вспомнил сказку«Варежка», и эта тема классно легла на мое желание. Получился хороший фильм.
А ещё мне всегда хотелось создать такую историю, чтобы в ней два персонажа оказалисьв замкнутом пространстве и чтобы они были врагами. Так родился фильм «Яма, танцы, четыре струны». По сюжету скрипач, возвращаясь со свадьбы, заблудился в лесу, попал в яму, а там спал медведь. Сказка? Да, ноесли разобраться, это история о взаимоотношениях между людьми. Вообще самое главное для меня в кино – это как раз взаимоотношения. Речь может идти о собачках, медведях, мышках, а на самом деле это всё про нас – человеков.
– А Вы чувствуете ответственность за детей, для которых снимаете мультфильмы? Вот представьте: скажет однажды человек, что вырос на мультфильмах Ленкина!
– Хорошо бы! (Смеётся) Но я скромный человек. По скромности один из самых скромных в Минске! (Смеётся.) Не знаю… Я стесняюсь таких вещей. Это огромная ответственность. В действительности мне очень приятно, что детям это нравится. Понимаете, я достаточно опытный не только как режиссер, но и как человек, которому уже немало лет, ипросто знаю какие-то законы жизни. Я знаю, что искусство на самом деле ничего не воспитывает. Это только кажется, что оно воспитывает. Если бы оно воспитывало, то все бы уже давно ходили воспитанные. Оно даёт темы, на которые нужно разговаривать. Воспитывает их самостоятельный анализ, осмысление! А я как мультипликатор могу просто рассказать про это. Вот, скажем, в одной из серий мультфильма «Рыбка по имени Нельзя» идёт речь о том, что не нужно мусорить. Не думаю, что после просмотра мультфильма дети сразу побегут поднимать с земли фантики. Это лишь даёт повод в следующий раз подумать, стоит это делать или нет.
– Почему всем нравятся советские мультфильмы?
– Заблуждение. Нет, советские мультфильмы действительноособенные, но всё дело в том, что на постсоветском пространстве снимается сейчас огромное количество фильмов. Особенно в России. И фильмы сейчас, на мой взгляд, гораздо сильнее, интереснее, лучше, чем были раньше. Но мы чаще видим как раз не это кино в силу ряда причин, например, финансовых.
– А какие мультфильмы Вы показывали своим детям?
– Свои! (Смеётся) Понимаете, важную роль играет менталитет. Я точно знаю, что наши дети отечественные мультфильмы воспринимают гораздо лучше, легче, добрее.
– Слышала, что запретили «Ну погоди», это почему вдруг?
– Не совсем запретили, просто ограничили показ в определенное время. Всё из-за отрицательного образа волка, который там курит. Видимо, проще запретить,чем объяснить, ребёнку, что волк не прав.
– Чем нужно руководствоваться родителям, отбирая мультфильмы для своих детей?
– Я сейчас буду говорить жуткие вещи! Я вообще никому не советовал бы смотреть «Ну погоди». Даже если бы там никто и не курил. Потому что он, на мой взгляд, воспитывает дурной вкус. Проблема родителей в том, что часто их оценка искусства оставляет желать лучшего. Надо как-то воспитывать взрослых.
– Анимация – благодарный труд? Ведь он требует больших финансовых вложений. Как обстоят дела в Беларуси?
– Перед «Беларусьфильмом» никогда не ставилась задача делать коммерческое кино. Духовно-воспитательная задача была всегда приоритетной. Но со временем какие-то приоритеты стали меняться, и теперь приходится обращать внимание и на окупаемость. Вот я говорю: давайте не будем снимать цикл фильмов «Аповесць мінулыхгадоў», ведь он не окупится. А все: «Нет-нет, что вы?! Это ведь так здорово! Это просто потрясающе! Надо снимать!» Задачи у нас другие, коммерция не самое главное. С другой стороны так продолжаться дальше не может, необходимо некая перестройка.
– Есть движение?
– Да, есть. Это видно в работе над сериалом «Рыбка по имени Нельзя».В создании фильмов принимают участие Министерство Культуры, Министерство Финансов. Гибкость финансирования, планирования, производства очень важны. Если не пытаться переделать систему, то ничего хорошего в дальнейшем не получится. Попытки делаются, но, на мой взгляд, они недостаточны. Здесь необходимо понимать специфику нашей работы. Ведь для одной минуты рисованного фильма необходимо создать как минимум четыре с половиной тысячи рисунков! «Сесть и быстренько нарисовать мультфильм» не получится. Для этого нужны художники, средства, время. Нас не всегда хотят понимать, но, так или иначе, мы находим компромиссы.
Оставить комментарий