Даже если мы не виделись совсем чуть-чуть, мои знакомые люди всё равно меняются. Худеют, толстеют, добреют, у них начинается «новый период», теперь они пьют кофе и не пьют чай, ездят только на велосипеде, почему-то ходят под руку с другими знакомыми. У некоторых даже появляются дети. Но больше всего мои знакомые люди меняются, когда начинают говорить «о религии».
Вчера вечером узнала от старой знакомой, что Библия – «Это всё выдуманные истории» и что «Иисуса тоже выдумали». Позавчера от нестарого, но всё-таки знакомого узнала, что он однажды «плакал как девчонка от того, что стыдно стало за всё человечество», которое как в «затмении ума» целует руки священнику. А сегодня было самое весёлое – меня пригласили на мастер-класс по «христианской йоге» – эксклюзив от униатского проповедника. Потому что «я думала, что христианство – это то, что ограничивает наши возможности, а оказывается, нет». Моим знакомым от 23 до 60, и в большинстве своём они не любят говорить «о религии», потому что им всё там понятно. Белорусскому народному кришнаиту, крещённому в католичестве, понятно, что ему нравится «вот эта» евангельская цитата, хоть он, СОЗНАТЕЛЬНО выбравший язычество, не в курсе, о ком там речь. Атеисту понятно, что существование Бога бездоказательно, знаете, почему? Ещё бы вы знали – там довод покруче ваших Дарвинов: потому что «одно дело, когда вам говорят просто «после смерти ничего нет», и совсем другое – когда «после смерти вас ждёт встреча с розовым единорогом». Один дорогой сердцу адепт веры во «что-то есть» не соглашается с личностной природой Бога просто потому, что это «вообще чушь».
Пока про Бога мы не говорим, знакомые люди ясно мыслят и ясно излагают, но как только в беседу мошеннически пробирается разговор «о религии», туши свет в доме Облонских левой пяткой правой ноги во имя всего трансцендентного, потому что фиолетовый. И не какой-нибудь, а именно фиолетовый, поскольку у них в этом отношении есть очень много уникальных доводов.
Люди растут, люди умнеют, люди заводят семьи, люди набираются опыта, люди занимают «галстучные» должности и остаются детьми. Самые безвредные дети – это верующие дети, которые принимают тот факт, что они всё-таки дети, и, скорее всего, Божьи. С остальными сложнее примерно до первого урагана или диагноза хронического насморка у любимого чада. Я не злая, просто довели.
Довели до понимания того, что от взрослой детскости пора лечиться и инославным, и православным, и тому, кто утром родственно смотрит на меня из зеркала и говорит: «Родная, какая молитва может быть в столь ранний час?! Сходи кофейку попей – и вот тогда, может быть, если вдруг…» А ещё пора лечиться от детской взрослости, когда всё та же родственная душа нежно так орёт тебе на ухо: ну-ка напиши, какие все неправославные большие и глупые. В отличие от тебя, естественно.
Дорогие дети всех цветов, возрастов и профессий! Спасибо, что читаете это великовозрастное сочинение двадцатипятилетнего редактора журнала, на обложке которого изображён чебурашка. Оставайтесь, пожалуйста, собой в свои -надцать, а о том, как без вреда для себя и окружающих быть правильными детьми, читайте в книге под названием Евангелие. Цитируйте! Просвещайте! Делитесь! Долой розового единорога!