Колонки

Есть одна пошлость, которая наскучила, думаю, даже своим адептам – фраза «я не смотрю телевизор». И дело даже не в том, смотрю я его или нет, и уж вообще не в том, что в телеке всё врут, потому как врут не только в телеке. Дело в человеке, который по какой-то причине решает, что этим надо бравировать.

«Я никому ничего не должен!» – часто слышим мы от знакомых и незнакомых людей. С той же интенсивностью порой звучит среди нас и другая фраза: «Вы мне за это ответите!» Состыковка двух смыслов показывает интересную антиномию – современный человек ни за что не хочет отвечать, но любит требовать ответственности от других.

Готова стать юбилейным десятимиллионным человеком, который восхищается тропарём Рождества. Возможно, вскоре я искушусь каким-нибудь более сложным, тонким и тихим творением вроде стихиры инокини Кассии, но это будет не сегодня.

Я злой человек и плохой священнослужитель. Я людей не люблю. Я не мизантроп, нет. Тут важно, что я именно не люблю, а не чувствую ненависть. Порой я даже терплю людей. Мне говорят: «Ты должен любить их!» Тех, кого ты видишь впервые, ты должен любить уже; тех, кого знаешь давно, ты должен любить всё ещё.

Помню про «не судите, да не судимы будете», но тут хочется вспомнить строчку песни из кинофильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»: «Поговорим о деле, причём начистоту». Исходя из личного общения с очень дорогими мне воцерковлёнными людьми, рассуждаю о трёх главный проблемах православных.

Милый снимок. Круглая столешница, фрукты, букет с чем-то садово-полевым и прекрасная дочь моего коллеги, сидящая в центре кадра в ползунах и с улыбкой Моны Лизы. Подпись: «Весенний натюрморт». В три секунды в голове предательски выстроилась цепочка из значений и отсылок к истории натюрморта, которая разрушила всю магию и воздушность подписи так же, как персидские мастера разрушили «Слуцких ткачих».

Даже если мы не виделись совсем чуть-чуть, мои знакомые люди всё равно меняются. Худеют, толстеют, добреют, у них начинается «новый период», теперь они пьют кофе и не пьют чай, ездят только на велосипеде, почему-то ходят под руку с другими знакомыми. У некоторых даже появляются дети. Но больше всего мои знакомые люди меняются, когда начинают говорить «о религии».

Будущее. Что это за слово такое «будущее»? Небывалое явление языка. Все помнят, что обозначает -ущ  -ющ? Как минимум, причастное происхождение слова: падающий, летящий, желтеющий. Но все эти слова и другие, им подобные, сами по себе существуют только в настоящем и прошедшем времени: падающие листья падают сейчас, а если падали раньше, так значит, они падавшие, желтевшие, летевшие. Почему нет будущего?