архив автора

Сергей Пучёк

В младенчестве у меня был пронзительный голос, я много «разговаривал», а иначе говоря – плакал. Бабушка не раз замечала о моих руладах: «Какой голосистый – будет батюшкой!»

Когда в 2004 году к нам в Жировичскую духовную семинарию с делегацией из Тюбингена приехал Епископ Герхард Майер, то при перечислении его титулов где-то проскочило слово «пиетизм». Епископ был современным представителем этого течения в Евангелической Церкви Вюртемберга. Пиетизмом я болел ещё со времени моей учёбы в Высшей Церковной Школе в Бэтэле (Билефельд, Германия), а впервые столкнулся с этим понятием в жизнеописании Баха. Это слово в нашей семинарии слышали единицы, но многие тогда почему-то обратили внимание на него.

протоиерей Алексей Васин

Однажды в субботу разговаривал по телефону с другом. Мы вместе учились в Высшей Церковной Школе Бэтэля (Билефельд, Германия). Сейчас...

Екатерина Осовская

Как она появилась, теперь и не вспомню. Мама говорит, что мы купили её в мой первый поход в церковь. В лет так пять. Розово-голубая одежда с золотом, «корона» и вьющие волосы... Смотрящая с иконы святая Екатерина мне всегда казалась особенно красивой. «Вырасту – буду обязательно на неё похожа», – думала я и любовалась ею, читая перед сном на коленях «Отче наш».

Представьте себе маленькую девочку, которая стоит в храме и не сводит глаз с клироса. На клиросе поют женщины немолодого возраста, и пение их не партесное, и поют не очень слаженно. Именно это пение кажется ей ангельским и самым прекрасным на свете. Маленькая Ксюша мечтает, что когда-нибудь она потихонечку проберётся на клирос, пока никто не видит. Ведь там могут стоять только особенные люди…