«Лозунги» – Слово Божие на каждый день

«Лозунги» – Слово Божие на каждый день

Как несколько слов из Библии ежедневно объединяют христиан разных конфессий

В Вюртемберге в поселении Бад-Боль находится один из известнейших и важнейших центров Гернгутского братства. Руководитель ДИМЁЭ Мартин Франк, который возглавлял нашу миссионерскую группу, был духовно связан с центром братства в Бад-Боль и часто приглашал меня на мероприятия в общину, для того чтобы я мог лучше познакомиться с этой частью религиозной жизни Германии. Гернгутское братство особенно известно как издатель знаменитых «Лозунгов» – ежедневных библейских чтений, состоящих из одной цитаты из Ветхого Завета, одной цитаты из Нового Завета и цитаты одной строфы из церковных песнопений.


Многие евангелические семьи перед завтраком до или после молитвы читают их как библейский лозунг на весь день. Есть также лозунги на каждый месяц и на каждый год. В своей прощальной проповеди перед возвращением в Беларусь я анализировал, как годовые лозунги были духовно связаны с моей собственной жизнью. Сейчас я приведу только сами библейские цитаты:

2010 год, в который я приехал в Тюбинген: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Ин. 14, 1).
2011 год: «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12, 21).
2012 год: «Сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12, 9).
2013 год: «Не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр. 13, 14).
2014 год, в который я вернулся в Беларусь, год моего сорокалетия: «А мне благо приближаться к Богу!» (Пс. 72, 28).

Сейчас я до сих пор отслеживаю годовые лозунги.

2015 год: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию» (Рим. 15, 7).
2016 год: «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас» (Пс. 66, 13).
2017 год: «Сказал Господь: И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам» (Иезекеиль. 36:26).
2018 год: «И (Господь) сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой» (Иоан. 6, 21).

Пиетисты часто связывают события своей жизни не только с общепринятой хронологией, но и с такими лозунгами. Например, вспоминая о свадьбе или рождении детей, многие возрождают в памяти и библейские тексты, которые идейно привязаны к этим событиям. Эффект, конечно, очень трогательный.

В церкви эти слова становятся ключевыми. С ними начинается первое богослужение года и заканчивается последнее. Многочисленные проповеди именно на эти слова в разных храмах и в разных местах дают возможность верующему стать даже своего рода «специалистом-экзегетом». Лозунгами украшают различные объекты. Я видел машины, ручки, открытки, плакаты, конверты, одежду, значки, посуду и многое-многое другое. Деятели искусства посвящают свои произведения годовым лозунгам. Таким образом, я был свидетелем таинства, как Слово Божие может входить в глубину человеческого сердца и всей жизни. Это всё было очень искренним и излучало особую любовь к Богу и Его Слову. Думаю, что это может и для нашей среды стать одним из видов проявления бытового благочестия.

Что же касается ежедневных лозунгов, то по статистике их перед завтраком читают несколько миллионов верующих во всём мире. Лозунги здаются почти на всех основных языках. Два года я читал их на немецком, год на русском и год в оригинале (цитаты из Ветхого Завета на древнееврейском, а из Нового Завета – на древнегреческом). Лозунги на языке оригинала сопровождаются комментариями. Сейчас лозунги на каждый день приходят мне прямо из Гернгутского общества по электронной почте заранее. Можно получать их и в виде sms-сообщений на мобильный телефон (мне приходят по-английски в двух разных переводах – Короля Якова и Новая стандартная американская версия). Английскую версию я обычно читаю, когда еду в общественном транспорте. Очень часто в Вюртемберге можно увидеть людей, которые достают из своих сумок, рюкзаков, карманов книжечки с лозунгами. По обложкам синего цвета можно сразу вычислить благочестивых христиан. Многие в школах, университетах, в различных институтах, на рабочих местах, в бюро и больницах начинают свой день именно с чтения и личного или группового размышления над лозунгами. Таким образом, всего несколько слов из Библии ежедневно объединяют огромное количество христиан разных конфессий и культур в особую форму ежедневного библейского благочестия, основанного на Слове Божием. И эта «община» становится всё больше и больше с каждым годом.

«Лозунги» существуют уже больше 280 лет. Первый лозунг появился на свет 3 мая 1728 года на вечернем собрании в Гернгут, где основатель братства и богослов Николай фон Цинцендорф произнёс проповедь в своей общине. В качестве благословения на следующий день выступил текст песнопения: «Liebehatihnhergetrieben, LieberissihnvondemThron, undwirsolltenihnnichtlieben?» — «Любовь привела Его сюда, Любовь оторвала Его от трона, и нам Его не любить?» С этого стиха-благословения и началась история «Лозунгов». В скором будущем в Гернгуте уже никто не хотел начинать день без очередного «слова-пароля». Лозунги стали важнейшим средством духовного общения. Цинцендорф называл их «продолжением бесед Спасителя с общиной». Он советовал членам общины принять их всем умом и сердцем («ins Gemüt und ins Herz»). В 1731 году были изданы первые печатные «Лозунги», и с этого времени их издательство никогда не прекращалось и не прерывалось. С началом Гернгутской миссии (с 1732 года) издания готовились к распространению по всему миру. Внешний вид «Лозунгов» на протяжении прошедших 284 лет время от времени менялся. В содержание также вносились изменения, особенно самим Цинцендорфом. После его смерти «Лозунги» менялись дальше.

Сейчас ежедневно предоставляется стих из Ветхого Завета, стих из Нового Завета и строфа из какого-нибудь церковного песнопения или молитвы. Ветхозаветный стих избирается из представленных к выбору 1824 библейских стихов. После выбора ветхозаветного стиха посредством жребия подбирается соответствующий теме стих из Нового Завета – так называемый «Учительный стих» («Lehrtext»), и, соответственно, «Третий текст» («Dritttext») песнопения или молитвы.

Важную роль сыграли «Лозунги» в жизни многих христиан Германии и всего мира. Определённое влияние они имели и на Иоганна Вольфганга Гёте, который контактировал с Гернгутской общиной. К «Лозунгам» Гёте приучила его благочестивая мать.

Очень долгое время все, кто считал себя настоящим благочестивым христианином, использовали «Лозунги» для того, чтобы Слово Божие вошло очень глубоко в их быт, душу, сердце и освятило всю жизнь. В среде пиетистов считается, что если Писание не сопровождает ежедневный быт и человек каждый день не читает Слово Божие, то он является формальным христианином. При этом очень важны размышления и обсуждения. Поэтому призывают не к единоличному чтению, а либо к чтению в семейном кругу, либо в так называемом Бибелькрайзе (библейском кружке), где возможны хотя бы пяти- или десятиминутные обсуждения. В православных кругах я часто наблюдаю просто «вычитку» текста, после которой многие даже и пересказать прочитанного не могут. Это недопустимое явление. Чтение Писания должно всегда сопровождаться глубочайшим размышлением и восприятием прочитанного Слова как серьезнейшего руководства к своей жизни.

Среди евангельских христиан принято выбирать также один из Псалмов на неделю и на месяц. Этот Псалом сопровождает человека на протяжении более длинного отрезка времени, а значит, в нужный час он обязательно придёт на ум и поможет духовно сориентироваться в ситуации.

В моей семье каждый выбирает для осознанного чтения два псалма. Первый псалом – тот, порядковый номер которого соответствует количеству лет жизни. Например, мне сейчас 42 года, и меня сопровождает псалом 42, который я пытаюсь познать и использовать, насколько это возможно. Давиду, моему старшему сыну, сейчас 8 лет. Он с лёгкостью и любовью рассказывает всем псалом 8: «Господи, Господь наш, яко чудно имя Твое по всей Земли». Наш Аввакум ещё не умеет читать, но мы с первого года читали ему псалмы 1, 2, 3. Они возводят от земли к небу. Другой псалом выбирается в обратном порядке – отсчитываю от псалма 150. Эти псалмы низводят небесный мир на землю. Таким образом, я кроме псалма 42 избрал для себя и псалом 108. Удивительно, но таким образом можно научиться даже в очень «земных» или самых «человеческих» псалмах видеть небесную реальность, приходящую в жизнь человека. Псалом 108 - один из самых «земных» на первый взгляд: «Боже хвалы моей! не премолчи, ибо отверзлись на меня уста нечестивые и уста коварные; говорят со мною языком лживым…» Да и 42 тоже помогает нам именно из глубины земного мира воззвать в горнее: «Для чего Ты отринул меня? для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?» Но именно они помогают поднять глаза к небу и увидеть, как горний мир спускается к нам, земным человекам. Так мы можем видеть реальность. Этот подход даёт возможность углубиться не только в текст, но и в экзегетику, и в герменевтику Слова Божьего.

Конечно, такие подходы к чтению Слова Божия и жизни по нему никого ни к чему не обязывают. Человек решает избрать такой путь не из-за того, что кто-то от него чего-то хочет, но прежде всего пытаясь найти возможность жить с Богом в своём быту. В рабочих ежедневниках всех вюртембергских пасторов после даты всегда стоят лозунги, с которых начинаются выходные и рабочие дни. Евангелический епископ на покое др. Вольфганг Хубер так, например, отзывается о лозунгах: «Слово «Лозунгов» для меня является позитивным провозвестником всех встреч и мероприятий дня. Оно в положительную сторону изменяет весь ежедневный будний быт и расширяет понимание того, что со мной случается и происходит. Одновременно это приводит к очень глубокому пониманию библейских текстов». А епископ Иохен Боль говорит: «Я снова и снова удивляюсь тому, как «Лозунги» и с особой тщательностью и любовью избранные к ним «учительные тексты» начинают говорить с нами в различных жизненных ситуациях».

 

_____________

ДИМЁЭ – миссионерская структура Вюртембергской Церкви

Много интересного как о духовном содержании, так и о технических моментах, связанных с традицией «Лозунгов» можно прочитать на специальном сайте http://www.losungen.de/.

 

 О СИМВОЛЕ ЛОЗУНГА 2018 

Хотелось бы сказать несколько слов о лозунге нового 2018 года. Это слова из Откровения Иоанна Богослова. Иоанн пишет в 6-м стихе 21-й главы: «И (Господь) сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой».

Это очень важные слова, которые относятся к видению нового преображённого мира и нового небесного града Иерусалима. Это то, что мы воспеваем в пасхальном гимне «Светися, светися, новый Иерусалиме! Слава бо Господня, на тебе возсия! Ликуй ныне и веселися Сионе…!» Иоанн увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего (Откровение 21:2). Церковь поёт вышеупомянутый гимн не только в пасхальное время, но священнослужители читают его во время каждой Божественной Литургии после Причастия. Причастие особой благодати Божьей преображает нас и делает гражданами небесного Иерусалима. Господь говорит в этом лозунге об особой воде. О ней же Он говорил самарянке у колодца Иакова, описанной в Евангелии от Иоанна (4: 1-41). Слова Господа самарянке о живой воде западают в сердце каждого христианина: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную».

Для каждого годового лозунга создают образ, который затем используют как своего рода логотип. В 2018-м он такой.

Плакат лозунга 2018

Этот образ художницы Штэфани Балингер на официальной странице лозунга 2018 комментирует Рената Карнштайн, которая неоднократно поднималась в горы с группой альпинистов. Она пишет: «С первого подъёма я вспоминаю три совета инструктора-альпиниста: «Мы никуда не торопимся, не пытаемся сократить путь и пьём только в определенное время». Чем выше солнце поднималось, тем тяжелее был подъем, тем больше воды мы теряли. Моя жажда была всё больше и больше. Отдохнуть на вершине у креста и наконец пить было самым большим наслаждением! А какой вид сверху!»

В последней книге Библии, в Откровении, провидец-евангелист Иоанн Богослов даёт нам возможность созерцания небесного Иерусалима. С загадочными словами Откровения связаны глубокие человеческие стремления. Евангелист протягивает мысленную нить от первой до последней страницы Библии. Между этими страницами лежит божественная история человечества как творения. Только Бог один является гарантией того, что история всех, кто слушает и исполняет Его слова, придёт к удачному завершению. Его Слово всегда является и Его Делом. Он предлагает нам: «Я дам жаждущим от источника воды живой». Каждый понимает, что значит «жаждать». Доступ к чистой воде является правом человека, тем не менее каждый год умирает более трех миллионов людей. Каждые двадцать секунд в мире умирает ребёнок из-за отсутствия питьевой воды. Немыслимо! Ещё более странно было бы, если бы люди из регионов с недостаточным водоснабжением отказывались бы от воды. Но они выстраиваются в очереди с кувшинами, ведрами, бутылками и банками! Потому что они не смогут выжить, если не будут пить. Жажда Слова Божьего больше, чем жажда одной воды. Речь идёт о жажде жизни во всех её аспектах.

Количество способов утолить эту жажду кажется бесконечным. Люди вкладывают всё в карьеру и признание, в здоровье, в выполнение мечты жизни или, например, в семью. Многие вещи происходят бессознательно. Мы начинаем что-то замечать, когда вдруг источники жизненных принципов, из которых мы черпаем силы, медленно высыхают: здоровье пошатнулось, отношения терпят неудачу, уверенность в себе разрушается. Тогда возникает вопрос: благодаря чему я живу? Бог хочет (и только Он может) утолить нашу жажду жизни из источника, который никогда не иссякает.

Поток воды в графике художницы Стефани Бахлингер сначала не бросается в глаза. Но он привносит движение в картину. Поток льётся из коричневого сосуда, над ним заметен белый сосуд. Оба соединены изогнутым золотым крестом. Поток охватывает сосуды и простирается от темного нижнего края изображения в теплый яркий свет наверху. Таинственная динамика прослеживается в картине. Также функционирует и интенсивная фиолетово-розовая поверхность, которая подталкивает наш взгляд в середину изображения и на этом останавливается. Фиолетовый цвет – цвет покаяния, раскаяния. Представляю, что эта центральная точка – зеркало моей души, которое Бог держит предо мной. Оно видит сквозь меня, как Иисус, разговаривая с женщиной у колодца Иакова. Когда Он говорит и спрашивает о воде, даёт женщине возможность вспомнить и задуматься о грехе и неустройстве в её жизни, приводит в пример её многочисленные неудачные отношения. Столкнувшись с этой твёрдой истиной, Господь не позволяет ей встать, но делает предложение, которое может изменить жизнь женщины: «Тот, кто пьёт эту воду, снова будет жаждать; но тот, кто пьёт воду, которую Я даю ему, не будет жаждать вечно» (Иоанн 4, 13).

Эта вода смывает балласт вашей предыдущей жизни. Именно пострадавшие от жизни и раненые приглашаются Богом к источнику. Абсолютно безвозмездно! ДАРОМ! Возможно, это тот момент, который борется с моим мышлением и склонностью к нежеланию видеть в себе неудачника, пострадавшего или побитого жизнью. Мне не нравится, когда я нуждаюсь в чём-то. В моём подсознании ошибок и сбоев не предусмотрено. Но мы – сосуды земные! Библия сравнивает нас с глиняными сосудами. Это именно то, что Бог хочет заполнить своей живой водой. Именно в этом Он и проявляет свой блеск. Таким образом, золотой крест затмевает всю графику. В нем радость, немного гордость и естественное удовлетворение оправданны: Бог оценил наше спасение. Жизнью Своего Сына Он заплатил за наши грехи. Кровью Его мы искуплены. Тот, кто обнаруживает это, претерпевает трансформацию.

Художница соединяет в графике воду и огонь. Желто-оранжевый цвет светится в левой половине изображения. И вода, и огонь имеют как разрушительные, так и очищающие эффекты. Оба преобразуются и преобразуют. Особенно огонь Святого Духа, описанный в Пятидесятнице как огненные языки. Трансфигурация происходит, когда я могу поглотить эту живую воду, размягчить и смыть с себя устаревшие и затвердевшие представления: моё заблуждение в том, что я контролирую свою жизнь. Мои заботы и страхи часто больше, чем моя уверенность. То, что блокирует и парализует меня, смывается, как тёмный отвар из коричневой банки. Это возможно только в том случае, если я способен созерцать тайну «воды жизни». Только тогда Бог может утолить мою жажду жизни. Это попытка изобразить две половины сосуда, которые принадлежат друг другу, но не подходят друг другу. Только Бог создаёт чудо: он превращает земной материальный мир в совершенно новую форму вечной ценности. Мягкий зелёный цвет излучает непоколебимую надежду и веру в небесный Иерусалим. Иоанн даёт нам представление об Источнике жизни, Престоле Божьем, и помогает понять, что в конце времени всякая жажда будет утолена. Составные части креста образуют золотую восьмёрку, символ вечности. Течение синих и жёлтых тонов друг в друга отражают это успокоение и умиротворение.

Оставить комментарий

протоиерей Алексей Васин
В среде пиетистов считается, что если Писание не сопровождает ежедневный быт и человек каждый день не читает Слово Божие, то он является формальным христианином.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

архив авторов
семья Буй
Как научиться ходить в...
Елена Бабич
«Свой путь» регента Инессы...
Наталия Субаева
Пройти все стадии