УЧЁНЫЕ НЕ СПОРЯТ С БОГОМ

УЧЁНЫЕ НЕ СПОРЯТ С БОГОМ

учёные постигают тайны Божественного мироздания

Стрекаль Наталья Дмитриевна – доктор физико-математических наук, доцент кафедры общей физики ГрГУ имени Янки Купалы, преподаватель воскресной школы при храме Казанской Божьей Матери в Поречье.


СТРАХ БОЖИЙ

Город моего детства – Лиепая – побережье Балтийского моря. Там я выросла и закончила школу. В детстве я была председателем совета пионерской дружины и секретарём комитета комсомола. Разумеется, о вере не могло быть и речи.

Однажды, когда я ещё училась в школе, пришла к маме и сказала ей: «Бога нет». Она ударила метя по губам и запретила так говорить. Я усвоила это как урок, раз и на всю жизнь поняла, что этой темы так небрежно касаться нельзя. Появился страх Божий.

НУЖЕН МОЛИТВЕННИК

В юности у меня была ситуация, когда нужно было поехать на похороны моего дяди (кстати, он помогал прислуживать в храме). Почему-то в тот самый момент я почувствовала, что семье нужен молитвенник. Я наблюдала за своей родственницей, которая была осведомлена во всех церковных делах, и задавала себе вопрос: «Почему я этого не знаю?». Теперь я понимаю, что при жизни детям нужно показать путь к вере. Мне казалось, что что-то есть, что-то должно быть.

СОЛОВКИ

Мой осознанный путь к Богу начался здесь, в Гродно, когда у меня было уже двое детей. Подруга пригласила меня в паломническую поездку. Она занималась православным сайтом и много рассказывала о вере. Но сколько бы мы ни разговаривали, я долго оставалась равнодушной, хотя мы и ходили в церковь на праздники всей семьей. Перед поездкой подруга предложила мне прочесть книгу Нины Павловой «Пасха Красная». Я была потрясена, и мы договорились ехать.

Первое, что Бог нам дал, это была поездка на Соловки. Мы смогли за девять дней посетить четырнадцать монастырей. Это был переворот в жизни. Я вернулась другим человеком. Мне запала в душу та молитвенная атмосфера, в которой мы ехали: чтение утреннего и вечернего правил, чтение Псалтири.

Особенно меня впечатлил один из монастырей, который только-только начал восстанавливаться. В нём в полуподвальном помещении молились люди, а наверху всё было разрушено. Нам рассказывали, что когда сюда приезжает группа паломников, все иконы плачут. Когда приехали мы, иконы мироточили. В Соловецком монастыре мы пробыли три дня. На кухне помогали одной женщине перебирать позапрошлогоднюю картошку, чтобы у них сохранился урожай, поскольку с их тяжелым климатом вырастить что-либо было трудно. Она сказала, что нас послала ей Богородица.

В Поречье

«ДАЙ МНЕ, ГОСПОДИ, ТО, ЧТО ТЫ САМ ЗНАЕШЬ»

На Соловках я впервые исповедовалась, причем в два этапа. Я осознавала себя человеком грязным и недостойным, я понимала, что мне нужна эта исповедь, мне нужно во многом покаяться. Когда батюшка прочитал мне разрешительную молитву, я поняла, что ещё очень много не сказала, а служба заканчивалась. В тот момент у меня потекли слёзы, я подошла к другому священнику, который ещё не ушёл в алтарь, и попросила меня послушать. Это было откровение для меня самой.

За много лет до этого, когда мы ещё были захожанами в храме, я просто смотрела на икону Спасителя с одной мыслью: «Дай мне, Господи, то, что Ты Сам знаешь». Я просто чувствовала, что мне всего хватает, мне не хотелось просить ни дворцов, ни коттеджей... Был и такой период, когда приходила в храм, потому что это благочестивый обычай, а к благочестию хотелось примазаться…

Дальше были и Валаам, и Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге, и Александро-Невская Лавра, и Вырица, и… ощущение благодати. Это была та поездка, после которой мне не хотелось снимать платочек.

БИБЛИЯ С КАРТИНКАМИ

Когда мои дети были маленькими, мы читали детскую Библию с картинками. Тогда ещё что-то сильно запало в душу. В первую очередь, Иерусалим, та земля, по которой ходил Спаситель. Мне захотелось почувствовать, что это не сказка, и приблизиться к этому. И спустя годы я поняла, что Господь дал мне посетить нашу Голгофу – Соловки. После этого я убедилась, что Он есть. Он мне дал очень много. Самый главный Его подарок – это Вера по той простой молитве: «Дай мне, Господи, то, что Ты Сам знаешь».

ПОЧАЕВ

Мы с мамой поехали в Почаевскую Лавру. Восемь лет прошло с того дня, как умер мой отец, но у неё до сих пор была депрессия. Мама вернулась другой. В следующую поездку отправились уже всей семьёй: и муж, и дети, и мой двоюродный брат. Потом ещё раз ездили с мужем просить благословения на венчание…

Наталья Стрекаль

ТАЙНА БОЖЕСТВЕННОГО МИРОЗДАНИЯ

В девяностых я уже активно занималась наукой и имела степень кандидата.  Стал вопрос, идти ли дальше по этому пути. Мой брат, тогда ещё семинарист, теперь иерей Сергий Давыдик, привёл меня к владыке Артемию, который, взяв с книжной полки две Библии, благословил меня. Я считаю, что архиерейское благословение мне очень помогло.

Я считаю, что учёные не спорят с Богом – учёные постигают тайны Божественного мироздания. Многие думают, что физика может объяснить только то, как санки скатываются с наклонной плоскости. Нет, не только. На очень тонком квантовом уровне присутствие Бога ощутимо. Как обычно детям объясняют: беспорядок наводится сам, а для порядка нужно вмешательство. Например, при работе над лекарственными препаратами, я рассматривала, как взаимодействуют те или иные молекулы с ДНК в организме человека. Я понимала, что главная человеческая молекула не могла быть создана из грязи, из какой-то эволюции. Это изначально уже совершенная структура, которая не возникает из амёбы, здесь есть присутствие Бога.

Однажды я слышала от священника такую мысль: если человек занимается наукой не по карьеристским соображениям, а по творческим исканиям, по миссионерским принципам, то он непременно приходит к Богу. Услышав эти слова, я поняла, что буду следовать им, потому что Бог везде и во всём, всё проникнуто Божьим присутствием. Самое страшное в жизни, мне кажется, это не пойти по Божьему пути.

БЛАГОСЛОВЛЁННЫЙ ПУТЬ

Потихоньку мы с семьёй перебрались в Поречье. Стали ходить в храм Казанской иконы Божьей Матери. По Божьему Промыслу священник предложил мне заниматься с детьми в воскресной школе. Я понимала, что у меня нет ни катехизического образования, ни времени. Хотелось, чтобы Господь разрешил эту ситуацию. Когда я готовилась ехать на защиту докторской диссертации,  священник благословил меня учительствовать. В первое же воскресенье после защиты я начала работать. В очередной раз рукой священника был избран путь. Теперь я стараюсь в командировки без благословения не уезжать.

Оставить комментарий

Наталья Стрекаль
Многие думают, что физика может объяснить только то, как санки скатываются с наклонной плоскости. Нет, не только. На очень тонком квантовом уровне присутствие Бога ощутимо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

священник Алексей Васин
Церковь любит своих пастырей?
Елена Бабич
альбо яшчэ адно “праклятае...
Елена Бабич
"Свой путь" Павла...