УЧЁНЫЕ НЕ СПОРЯТ С БОГОМ

УЧЁНЫЕ НЕ СПОРЯТ С БОГОМ

учёные постигают тайны Божественного мироздания

Стрекаль Наталья Дмитриевна – доктор физико-математических наук, доцент кафедры общей физики ГрГУ имени Янки Купалы, преподаватель воскресной школы при храме Казанской Божьей Матери в Поречье.


СТРАХ БОЖИЙ

Город моего детства – Лиепая – побережье Балтийского моря. Там я выросла и закончила школу. В детстве я была председателем совета пионерской дружины и секретарём комитета комсомола. Разумеется, о вере не могло быть и речи.

Однажды, когда я ещё училась в школе, пришла к маме и сказала ей: «Бога нет». Она ударила метя по губам и запретила так говорить. Я усвоила это как урок, раз и на всю жизнь поняла, что этой темы так небрежно касаться нельзя. Появился страх Божий.

НУЖЕН МОЛИТВЕННИК

В юности у меня была ситуация, когда нужно было поехать на похороны моего дяди (кстати, он помогал прислуживать в храме). Почему-то в тот самый момент я почувствовала, что семье нужен молитвенник. Я наблюдала за своей родственницей, которая была осведомлена во всех церковных делах, и задавала себе вопрос: «Почему я этого не знаю?». Теперь я понимаю, что при жизни детям нужно показать путь к вере. Мне казалось, что что-то есть, что-то должно быть.

СОЛОВКИ

Мой осознанный путь к Богу начался здесь, в Гродно, когда у меня было уже двое детей. Подруга пригласила меня в паломническую поездку. Она занималась православным сайтом и много рассказывала о вере. Но сколько бы мы ни разговаривали, я долго оставалась равнодушной, хотя мы и ходили в церковь на праздники всей семьей. Перед поездкой подруга предложила мне прочесть книгу Нины Павловой «Пасха Красная». Я была потрясена, и мы договорились ехать.

Первое, что Бог нам дал, это была поездка на Соловки. Мы смогли за девять дней посетить четырнадцать монастырей. Это был переворот в жизни. Я вернулась другим человеком. Мне запала в душу та молитвенная атмосфера, в которой мы ехали: чтение утреннего и вечернего правил, чтение Псалтири.

Особенно меня впечатлил один из монастырей, который только-только начал восстанавливаться. В нём в полуподвальном помещении молились люди, а наверху всё было разрушено. Нам рассказывали, что когда сюда приезжает группа паломников, все иконы плачут. Когда приехали мы, иконы мироточили. В Соловецком монастыре мы пробыли три дня. На кухне помогали одной женщине перебирать позапрошлогоднюю картошку, чтобы у них сохранился урожай, поскольку с их тяжелым климатом вырастить что-либо было трудно. Она сказала, что нас послала ей Богородица.

В Поречье

«ДАЙ МНЕ, ГОСПОДИ, ТО, ЧТО ТЫ САМ ЗНАЕШЬ»

На Соловках я впервые исповедовалась, причем в два этапа. Я осознавала себя человеком грязным и недостойным, я понимала, что мне нужна эта исповедь, мне нужно во многом покаяться. Когда батюшка прочитал мне разрешительную молитву, я поняла, что ещё очень много не сказала, а служба заканчивалась. В тот момент у меня потекли слёзы, я подошла к другому священнику, который ещё не ушёл в алтарь, и попросила меня послушать. Это было откровение для меня самой.

За много лет до этого, когда мы ещё были захожанами в храме, я просто смотрела на икону Спасителя с одной мыслью: «Дай мне, Господи, то, что Ты Сам знаешь». Я просто чувствовала, что мне всего хватает, мне не хотелось просить ни дворцов, ни коттеджей... Был и такой период, когда приходила в храм, потому что это благочестивый обычай, а к благочестию хотелось примазаться…

Дальше были и Валаам, и Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге, и Александро-Невская Лавра, и Вырица, и… ощущение благодати. Это была та поездка, после которой мне не хотелось снимать платочек.

БИБЛИЯ С КАРТИНКАМИ

Когда мои дети были маленькими, мы читали детскую Библию с картинками. Тогда ещё что-то сильно запало в душу. В первую очередь, Иерусалим, та земля, по которой ходил Спаситель. Мне захотелось почувствовать, что это не сказка, и приблизиться к этому. И спустя годы я поняла, что Господь дал мне посетить нашу Голгофу – Соловки. После этого я убедилась, что Он есть. Он мне дал очень много. Самый главный Его подарок – это Вера по той простой молитве: «Дай мне, Господи, то, что Ты Сам знаешь».

ПОЧАЕВ

Мы с мамой поехали в Почаевскую Лавру. Восемь лет прошло с того дня, как умер мой отец, но у неё до сих пор была депрессия. Мама вернулась другой. В следующую поездку отправились уже всей семьёй: и муж, и дети, и мой двоюродный брат. Потом ещё раз ездили с мужем просить благословения на венчание…

Наталья Стрекаль

ТАЙНА БОЖЕСТВЕННОГО МИРОЗДАНИЯ

В девяностых я уже активно занималась наукой и имела степень кандидата.  Стал вопрос, идти ли дальше по этому пути. Мой брат, тогда ещё семинарист, теперь иерей Сергий Давыдик, привёл меня к владыке Артемию, который, взяв с книжной полки две Библии, благословил меня. Я считаю, что архиерейское благословение мне очень помогло.

Я считаю, что учёные не спорят с Богом – учёные постигают тайны Божественного мироздания. Многие думают, что физика может объяснить только то, как санки скатываются с наклонной плоскости. Нет, не только. На очень тонком квантовом уровне присутствие Бога ощутимо. Как обычно детям объясняют: беспорядок наводится сам, а для порядка нужно вмешательство. Например, при работе над лекарственными препаратами, я рассматривала, как взаимодействуют те или иные молекулы с ДНК в организме человека. Я понимала, что главная человеческая молекула не могла быть создана из грязи, из какой-то эволюции. Это изначально уже совершенная структура, которая не возникает из амёбы, здесь есть присутствие Бога.

Однажды я слышала от священника такую мысль: если человек занимается наукой не по карьеристским соображениям, а по творческим исканиям, по миссионерским принципам, то он непременно приходит к Богу. Услышав эти слова, я поняла, что буду следовать им, потому что Бог везде и во всём, всё проникнуто Божьим присутствием. Самое страшное в жизни, мне кажется, это не пойти по Божьему пути.

БЛАГОСЛОВЛЁННЫЙ ПУТЬ

Потихоньку мы с семьёй перебрались в Поречье. Стали ходить в храм Казанской иконы Божьей Матери. По Божьему Промыслу священник предложил мне заниматься с детьми в воскресной школе. Я понимала, что у меня нет ни катехизического образования, ни времени. Хотелось, чтобы Господь разрешил эту ситуацию. Когда я готовилась ехать на защиту докторской диссертации,  священник благословил меня учительствовать. В первое же воскресенье после защиты я начала работать. В очередной раз рукой священника был избран путь. Теперь я стараюсь в командировки без благословения не уезжать.

Оставить комментарий

Наталья Стрекаль
Многие думают, что физика может объяснить только то, как санки скатываются с наклонной плоскости. Нет, не только. На очень тонком квантовом уровне присутствие Бога ощутимо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Татьяна Лашук
Иконопочитание и...
Елена Бабич
о монашестве с архимандритом...
архив авторов
семья Буй
Как научиться ходить в...