БОЛЬШОЙ ШАГ МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА

Фото: 

БОЛЬШОЙ ШАГ МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА

Как научиться ходить в детский сад

Как сложно родителям осознать, что ребёнок, которого они родили и о котором так трепетно заботятся, не совсем их. Он принадлежит Богу. Господь даёт ребёнка родителям на время. И наша святая обязанность любить детей и заботиться о них, пока дети не вырастут, а потом, не переставая любить, отпустить от себя. Как сказал один мудрец, «цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас».


Пока ребёнок маленький, он постоянно находится в семье. Но наступает момент, когда малышу необходимо сделать первый шаг в самостоятельную жизнь, в которой родители не смогут быть всё время рядом с ним. И чаще всего этот шаг маленький человек делает в направлении детского сада. Какой маленький шажок в глазах человечества и какой огромный шаг для ребёнка! Важность этого шага невозможно переоценить. Ребёнок оказывается в окружении, в котором его не все любят, весь устоявшийся эгоцентрический мир вокруг него рушиться. Это огромный стресс для малыша.

Возникает вопрос: а нужно ли совершать такое зверство с психикой ребёнка и отдавать его в детский сад? Ответ во многом зависит от самого ребёнка (если его спрашивают). Существует мнение, что не всем детям необходим садик. Тут, как говориться, сколько людей, столько и мнений. Все дети разные – это факт. Но во многом их «подготовленность» зависит от родителей. Ведь родительские методы воспитания и психологическая подготовка пап и мам к этому переходному этапу в жизни маленького человечка влияют на его отношение к детскому саду и желание туда идти. Согласитесь, вполне распространенная среди родителей ситуация, когда мы воспитываем детей так, как нам удобно, а потом пожинаем плоды своих действий. Например, что проще для родителей: медленно, шаг за шагом, проработать с ребёнком какое-то сложное действие, которое он хотел сделать сам, но не смог (одеться, подмести пол, помыть посуду), или сделать это действие за него?

Очевидно, что для ребёнка столкновение с окружающим миром неизбежно. Пускай он не пойдет в детский сад, но ведь в школу-то пойти придется. По мнению Татьяны Николаевны, воспитателя детского сада с почти 25-летним стажем, по возможности, не стоит отдавать ребёнка в сад до трёх лет, пусть лучше он побудет с мамой до конца декретного отпуска. А вот за год до школы, примерно в пять лет, ребёнку необходимо пойти в сад для получения навыков общения в коллективе. «Для детей это очень хороший социум», – уверена воспитательница. 

Как узнать, что малыш психологически готов идти в детский сад? На наш взгляд, это происходит тогда, когда у него появляется такое желание. Тонкая работа родителей в том и заключается, чтобы подвести ребёнка к этому решению, а не тянуть его насильно. А что касается детской самостоятельности и навыков, то Татьяна Николаевна считает главным, чтобы ребёнок умел держать ложку, а остальному в саду научат воспитатель с нянечкой или другие дети. Для этого проводятся специальные занятия, на которых деток учат делать самые элементарные вещи: мыть руки, самостоятельно ходить в туалет и т.п.

Свою старшую дочь Ульяну мы решили отдать в детский сад в четыре года, несмотря на то, что необходимости для нас в этом не было: мама находилась в декрете и на детской площадке были друзья. Мы были уверены в том, что дочери обязательно надо дать максимум нашей любви и заботы дома, что она должна сформироваться как маленькая личность, в ней должен появиться внутренний стержень. Поэтому в садик не торопились. Априори мы скептически относились к нему вообще, ведь отзывы, которые расхожи среди родителей, далеко не всегда позитивны, не зависимо от садика. Но время шло; Ульяна подросла, и её потянуло в детский коллектив. Стало понятно, что в семье она не найдет то, что может найти в детском саду, поэтому мы вместе с доченькой стали к нему психологически готовиться.

Спустя какое-то время, мы решили зайти познакомиться с садиком. Наша группа гуляла на улице. Деткам было весело и интересно, и Ульяна захотела поиграть на площадке вместе с ними, пока мы разговаривали с воспитателями. Малышка стеснялась и стояла одна, присматриваясь к детям и, кажется,  немного их опасалась. Но когда все детки собрались идти в здание, а мы домой, доченька расплакалась: она очень хотела пойти вместе с детками в группу. Так мы начали ходить в сад.

Мы выбирали сад по отзывам о заведующей. Суждения большинства родителей о детских садах на проверку оказались голословными или преувеличенными. Есть также мнение, что родителям необходимо в первую очередь искать воспитателя. «Надо идти на педагога», – советует Татьяна Николаевна, так как от него зависит очень многое. И какой бы не был элитный садик, если педагог вам не подходит или вам не подходят его взгляды, то этот садик не для вас. Действительно, очень важно, чтобы в этот период у малыша были помощники – люди, которые на время смогут заменить ему родителей; во многом именно от их опыта и отношения к своей работе зависит психологическое здоровье ребёнка и его физическое развитие.

Но даже в том случае, когда ребёнок идет в детский сад с радостью, он какое-то время ощущает дискомфорт. Например, несколько дней наша Ульяша не хотела оставаться на дневной сон и несколько раз заводила разговор о том, что, наверное, завтра она не пойдет в детский садик и останется с мамой. В эти первые дни родители должны особенно внимательно относиться к тому, что происходит с ребёнком, что он чувствует. Нам в этом помогала любимая Ульяной кукла Настенька, которую первое время дочь брала с собой в садик. Там кукла не всегда была рядом со своей хозяйкой, иногда она просто лежала в шкафчике или в общей корзине с детскими игрушками. Но дома Настенька голосом мамы рассказывала, как ей понравилось в детском саду. Что-то приходилось придумывать, а что-то Настенька «забывала» и тогда Ульянушка с большим интересом ей сама подсказывала. Таким образом, мы могли оценить, насколько легко ребёнок вливается в коллектив, как проходит его адаптация, какие у него проблемы.

Ещё нам помог молебен перед началом учебного года. После молебна всех окропляли святой водой, и маме с Ульянушкой досталось по маленькой иконе святого Сергия Радонежского. После короткого рассказа из жития святого мама сказала:

– Я эту икону возьму с собой на учебу, чтобы святой Сергий мне помогал.

– А я в садик! – заявила Ульяша.

Теперь икона висит на внутренней дверце её шкафчика в детском саду.

Кроме того, сейчас во многих садиках есть возможность посещать адаптационные группы. Это подготовительные группы, в которые дети вместе с родителями приходят знакомиться с детским садом на один час один раз в неделю. С ними занимаются три педагога. Сначала с детьми играет в группе воспитатель, рассказывая при этом родителям о некоторых требованиях, моментах, на которые им необходимо обращать внимание. Затем музыкальный руководитель проводит музыкальное занятие, а психолог – игры. Посещать такие занятия ребёнок может столько времени, сколько ему будет необходимо для адаптации. 

«Дети дошкольного возраста искренние», – говорит Татьяна Николаевна. Они могут по восемь раз за день принимать или не принимать друг друга, могут то дружить, то не дружить. Другое дело, когда сам ребёнок не хочет идти в коллектив группы и всё время плачет, что родители его отдали в детский сад. У опытного и внимательного воспитателя всегда есть методы, как заинтересовать и сблизить с коллективом такого ребёнка, например, роль в спектакле, которую ему необходимо исполнять. Уже через несколько дней репетиций он чувствует себя в группе совсем по-иному. Опять же это всё зависит от профессионализма педагога. «Если в группе возникает проблема, то я всегда говорю детям, что все мы словно пальчики на одной ручке, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Оставьте один пальчик –  и ему будет скучно. А если собрать все пальчики вместе, то получится неразлучный и крепкий кулачок. Поэтому и мы с вами должны быть дружными».

Если родители позаботились о выборе воспитателей и детского сада, то необходимо прислушиваться к его работникам. У многих из них опыт воспитания детей и знаний в этой сфере гораздо больше, чем у родителей. Если вычесть время сна из стандартного детского дня, то может оказаться, что большую часть того, что от дня останется, ребёнок проводит с воспитателем и няней в детском саду, а не с родителями дома. Кроме этого, воспитатель и няня всё отведённое им время занимаются именно детьми. «Если отдаёшь ребёнка на десять с половиной часов, то надо доверять воспитателю,– говорит Татьяна Николаевна. – И надо с ним держать прямую связь». Она советует родителям всегда интересоваться у воспитателя, как ребёнок провел день в детском саду, что он делал сам, что у него получалось. И обязательно нужно помогать ребёнку с тем, что у него не получается.

Если ребёнка что-то беспокоит, воспитатель это видит и старается помочь. Но в первую очередь родители должны быть в курсе переживаний своего чада. Ведь то, что происходит в его жизни, – серьёзно для ребёнка, поэтому и для его родителей должно быть не менее важно.  

Как помочь малышу максимально снизить стресс первого отрыва от семьи? Как помочь ему не быть одиноким в детском коллективе? Что он переживает, что чувствует на этом переходном этапе? Родителям необходимо задавать себе вопросы и стараться вместе с ребёнком находить на них ответы. Какой он – этот новый мир малыша? Что в нём интересного? Папа с мамой – самые главные авторитеты для ребёнка. Поэтому если им самим будет интересно, если они будут стараться узнать больше о жизни садика, то у малыша больше шансов легче пройти адаптацию и с радостью идти туда каждое утро.

Безусловно, вопросов у родителей бывает много, и это вполне нормально, ведь всё знать невозможно. Но мы уверены в одном: надо просить у Бога мудрости для ответов на эти вопросы. Ведь как бы мы ни любили своих чад, Он любит их больше. Господь нам может помочь, если мы не будем забывать просить Его о помощи. И ещё. Родителям необходимо почаще смотреть на мир глазами ребёнка и помнить, что детство бывает только один раз в жизни.

___________________________________________
Благодарим за помощь в подготовке статьи заведующую ГУО «ДУ ясли-сад № 68 «Зубрёнок» г.Гомеля Торопыно Елену Николаевну и воспитателя Козлову Татьяну Николаевну.

Оставить комментарий

архив авторов
Татьяна Вахитова
комментирует педагог-психолог Татьяна Вахитова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена Бабич
Почему смерть человека – это...
Елена Бабич
Юлия Бык
Действительно ли нужно...